Создана первая коммерческая автономная лодка Roboat

0
55

Стало известно, что Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института уже на данный момент готова в полной мере развернуть автономную пассажирскую лодку, на разработку которой ушло более шести лет. Итоговое подводное транспортное средство получило название «Roboat». Данная лодка уже успела пройти сразу несколько итераций разработки. К примеру только в прошлом году лаборатория сумела протестировать версию Roboat, способную перевозить двух пассажиров. В этом же году исследователи решили пойти ещё дальше, ведь они запустили данную лодку в Амстердаме.

И что наиболее важно, так это то, что запущена была полномасштабная версия, которая может перевозить вплоть до пяти пассажиров, собирать отходы, а также доставлять товары. Ну а если учитывать все существующие на данный момент наработки, то нынешняя версия Roboat имеет футуристический дизайн с преобладающей чёрно-серой цветовой гаммой. Другим же важным моментом является то, что Roboat абсолютно полностью полагается в своей работе на электричество.

Данная лодка способна похвастаться 10 часами автономной работы без подзарядки. И кстати, Roboat можно будет заряжать беспроводным способом, что в свою очередь открывает впечатляющие просторы для потенциального применения лодки. Следует упомянуть и то, что Даниела Рус, директор Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института утверждает, данная лодка невероятно точна и имеет более надёжные системы восприятия, навигации и управления, нежели все существовавшие предшественники и прототипы.

И кстати, в сравнении с предыдущими экспериментальными версиями Roboat, полноценная версию обзавелась режимом непосредственного сближения, который в свою очередь упрощает стыковку с портом, либо же подключение к другой лодке. Исследователи справедливо хвастаются также и тем, что теперь Roboat имеет лучшее динамическое позиционирование, которое способно помочь судну куда лучше ориентироваться в реальных водах. Ну а если же говорить непосредственно об используемой технологии автономного вождения, то в целом, она аналогична тем, которые активно используются в беспилотных автомобилях. По крайней мере так утверждает упомянутая выше лаборатория. За счёт использования целого ряда систем, в том числе и банального GPS, Roboat выбирает наиболее безопасный маршрут из точки «A» в точку «B» и затем следует по нему. Так что уже сейчас реальностью являются не только автономные автомобили, но и лодки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here