Владелец Tesla Model 3 смог установить Ubuntu в систему электромобиля

0
4370

Современные автомобили – в особенности электромобили – так или иначе комплектуются своими производителями различными полезными технологиями, а чаще полноценными бортовыми компьютерами. Однако далеко не все производители стремятся с течением времени их обновлять. Впрочем, для компании Tesla, по-видимому, наступило именно такое время, когда следует задуматься о том, чтобы существенно обновить свою систему бортового компьютера, особенно в Model 3. Сегодня стало известно, что один из владельцев данной модели смог технически ее “хакнуть” и покопаться в ее программном содержимом – а затем, изучив архитектуру, накатить полноценную версию операционной системы Ubuntu.


Звучит это действительно необычно, однако если учесть, какой производительный потенциал Tesla установила в свою модель электромобиля, становится понятно, что это лишь только начало такой модернизации. Впрочем, сама компания совершенно не делилась с покупателями подробностями и сведениями относительно того, что же она все-таки запихнула вовнутрь своих электромобилей – данный пользователь-хакер выложил на портале Reddit Tesla результаты своих трудов.

Из них известно, что внутри компьютерной системы электромобиля находится процессор Intel Atom с частотой в 1,6 ГГц, 4 Гб оперативной памяти, накопитель eMMC с объемом в 64 Гб, а также чип Freescale/NXP для управления автопилотом. Может показаться, что слабым звеном здесь выступает процессор, однако на самом деле семейство Atom от компании Intel является даже чуть избыточным для систем электромобилей, что рождает закономерный вопрос о том, а можно ли вообще производить программный и аппаратный апгрейд данной системы?


Скорее всего можно, так как пользователем не было обнаружено никаких стоп-рычагов – с другой стороны, этот аспект явно защищается лицензией и политикой компании Tesla, которая, кстати, пока не предприняла никаких попыток это предотвратить или хотя бы прокомментировать. Пользователю даже удалось выйти в YouTube при помощи системы Ubuntu в Model 3, что является невозможным без дополнительных манипуляций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here