Альбом Massive Attack конвертирован в ДНК-спрей

0
175

Ранее в этом году популярная британская электронная группа Massive Attack объявила, что намеревается увековечить свой классический музыкальный альбом Mezzanine в искусственно синтезированную структуру ДНК – и теперь их чаяния и стремления сбылись благодаря стараниям талантливой группы исследователей из Высшей политехнической школы Цюриха в Швейцарии. Дело в том, что столь удивительный и невероятный на слух процесс действительно существует как технология уже некоторое время и даже развивается. В 2012 году, во время исследования возможностей увеличения емкости и надежности искусственной ДНК, один из гарвардских профессоров сумел воплотить в ДНК книгу в количестве 70 миллионов копий.

Причем столь огромное количество копий книги поместилось всего лишь на 1 грамм ДНК-материала. Далее специалисты более смело экспериментировали с данной технологией, что и выразилось в текущем успехе швейцарских исследователей. Они разработали специальный процесс, при помощи которого можно помещать искусственно синтезированные ДНК-молекулы в округлые молекулы кремниевых спреев, таким образом обеспечивая дополнительную защиту ДНК.

При размере в 150 нанометров, эти кремниевые молекулы действительно сослужили хорошую службу в предварительных тестах, и теперь компания оповестила общественность, что им удалось конвертировать данные музыкального альбома Mezzanine в искусственную ДНК и поместить ее в такой кремниевый спрей – причем ДНК была конвертирована в последовательность 901’065 при длине символов в 105, что является достаточно стандартным форматом искусственного ДНК. Столь необычный результат стал возможен благодаря улучшению изначальной технологии создания ДНК-спрея.

Конечно, конкретного утилитарного применения данной технологии в контексте деятельности музыкальной группы Massive Attack пока нет, однако представленная технология является весьма многообещающей в расширении современных концептов и возможностей хранения информации – ведь с ее помощью можно помещать огромное количество информации на действительно малый размер ДНК-частицы или на какой-либо совместимый материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here