Apple может получить огромную сумму от своего противника — Qualcomm

0
374

Несмотря на очевидный факт того, что абсолютно между всеми производителями смартфонов на данный момент проходит жесточайшая война, и как следствие — жуткая конкуренция, компании обычно всё же находятся в гораздо более лучших отношениях именно со своими поставщиками. Однако за последние пару лет отношения между двумя крупными корпорациями — Apple и Qualcomm, были не совсем дружеского характера. Две вышеуказанные компании ввязались в крайне интенсивное и затяжное юридическое противостояние, в котором один из лидирующих продавцов смартфонов в мире — Apple, противостоит так же одному из самых крупных производителей процессоров и модемов для смартфонов — Qualcomm. Эти компании подали в суд друг на друга, попутно заявляя о монополистических практиках, многочисленных нарушениях патентных прав и даже краже.

Однако в последние месяцы данная битва сильно обострилась. Компания Qualcomm стала утверждать, что: «Apple украла у нас обширное количество конфиденциальной информации, а так же различные коммерческие тайны». Вышеуказанное обвинение оказало довольно существенное влияние на Apple, ведь обвинение, предъявленное корпорации привело к частичным запретам на продажу некоторых моделей iPhone на территориях Германии и Китая.

Однако, наконец то, разбирательство между компаниями снова начало существенно продвигаться. В грядущий понедельник обе корпорации должны будут встретиться в федеральном суде Сан-Диего, где Qualcomm будет вынужден ответить на обвинения выдвинутые Apple касательно того, что стоимость патента компании ни чем не обоснованна, а условия лицензирования крайне несправедливы. В зависимости от финального результата данного разбирательства, Qualcomm рискует потерять несколько миллиардов долларов, которые компания в настоящее время заработала на патентном лицензировании.

По факту иск, выдвинутый Apple, касается прежде всего патентов, а в частности именно тех, которые затрагивают дизайн, а так же функциональность модемов смартфонов. В современном мире практически ни одно устройство нельзя сделать без беспроводного подключения к Интернету, что в свою очередь означает, что компания не сможет сделать смартфон, не вступая в контакт с данными патентами, огромное количество которых принадлежит именно Qualcomm.

Руководство компании Qualcomm считает, что эти патенты являются «продуктом тяжёлого труда, который был завоёван путём вливания миллиардов долларов в исследования и разработки». Каждая продажа своих модемов Qualcomm является не простой продажей оборудования. Корпорация этим самым также продает и лицензию, связанную с этим оборудованием, что так же является неотъемлемой частью политики, известной как «нет лицензии — значит нет чипов». Однако руководство Apple говорит, что Qualcomm взимает за свои патенты гораздо большую сумму, нежели следовало бы. Такой самоуверенный шаг вызван прежде всего фактом того, что Qualcomm является доминирующим поставщиком модемов для смартфонов. В том случае, если какой-либо производитель решится не согласиться с оплатой лицензий, Qualcomm без труда сможет отключить такие смартфоны от работы модемов компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here