Apple проиграла судебное дело против Qualcomm

1
432
Close-up of blue logo on sign with facade of headquarters buildings in background near the headquarters of Apple Computers in the Silicon Valley, Cupertino, California, August 26, 2018. (Photo by Smith Collection/Gado/Getty Images)

После судебного разбирательства, которое проходило в течении двух недель, суд присяжных определил и вынес вердикт, что корпорация Apple нарушила сразу аж три патента в некоторых моделях iPhone, принадлежащие другому крупному производителю техники и комплектующих — Qualcomm. Суд присяжных присудил компании Qualcomm выплату в размере 31 миллиона долларов со стороны Apple. Это как раз та сумма, из-за которой судебное разбирательство и началось. Тем не менее Apple выиграла постановление об ограничении потенциальных выплат.

Компания Qualcomm подала иск, касательно вопроса о нарушении авторских прав ещё в далёком 2017 году. Нарушенные патенты касаются следующих возможностей: возможность смартфонов быстро подключаться к Интернету после их включения; эффективность использования батареи; некий способ обработки графики; функция управления трафиком, которая позволяет приложениям загружать данные в несколько раз быстрее.

Если верить информации с популярного зарубежного сайта CNET, Apple утверждала, что некий инженер компании по имени Арджуна Шива внёс свой существенный вклад в технологию ускоренной загрузки, работая на компанию, в связи с чем он так же должен был быть назван в вышеуказанном патенте. Тем не менее, по какой-то причине Арджуна Шива, на данный момент являющийся сотрудником Google, в конечном итоге решил не давать никаких показаний на суде в Сан-Диего против Qualcomm, и присяжные отклонили аргумент Apple.

Помимо прочего Apple также сделала заявление, что данный иск фактически является своеобразным актом возмездия со стороны Qualcomm за то, что в 2016 году Apple выбрала компанию Intel в качестве нового постоянного поставщика чипов для устройств компании. Компания Qualcomm находилась в статусе эксклюзивного поставщика комплектующих для Apple, начиная с далёкого 2011 года. Однако не теперь. На данный момент компоненты от фирмы Intel заменили Qualcomm в современных iPhone.

Решение было вынесено в преддверии гораздо более масштабной юридической борьбы между двумя компаниями за возможные будущие выплаты невероятно огромных размеров. Судебный процесс по этому делу был назначен на следующий месяц. Проходить разбирательство будет также в Сан-Диего. За этим будет довольно интересно наблюдать, ведь на карту поставлены миллиарды долларов. Результат ещё одного судебного процесса с участием сторон, который состоялся в январе, находится на рассмотрении. Apple, Intel и Федеральная торговая комиссия обвинили Qualcomm в монополии на модемы в телефонах.

Борьба между Qualcomm и Apple разыгралась и в других странах. Qualcomm выиграл судебный запрет против Apple в Германии в декабре, который запретил продажу некоторых старых iPhone в стране. Позже Apple снова начала продавать iPhone 7 и iPhone 8 в Германии после замены старых модемов Qualcomm на новые от Intel.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here