Google расследует причину и предпосылки увольнения одной из сотрудниц

0
81
Photo by: John Nacion/STAR MAX/IPx 2020 10/14/20 Google offices in Chelsea, Midtown Manhattan, New York City on October 14, 2020 during the worldwide coronavirus pandemic. (NYC)

Стало известно о том, что корпорация Google прямо сейчас проводит расследование в отношении одного из исследователей искусственного интеллекта. Данное расследование началось сразу после того, как данный исследователь был уличён в том, что «из его аккаунта были извлечены тысячи файлов», который в последствии были предоставлены внешним пользователям. Именно поэтому Маргарет Митчелл, соруководитель подразделения по соблюдению этики искусственного интеллекта, была заблокирована во всех без исключения корпоративных системах Google.

Примечателен ещё и тот факт, что данное расследование следует практически сразу за резким и неожиданным «уходом» в прошлом месяце другого, не менее именитого и высококвалифицированного исследователя в сфере искусственного интеллекта, Тимниты Гебру. Уходя из компании она заявила, что Маргарет Митчелл тоже «будет заблокирована» через определённое время. И если же довериться источнику в лице Axios, Маргарет Митчелл использовала автоматизированные скрипты для поиска в своих и корпоративных сообщениях примеров дискриминационного обращения с Тимнитой Гебру. Тимнита, к слову, является чернокожей женщиной, которая работала вместе с Маргарет Митчелл над контролем этики искусственного интеллекта. Тимнита Гебру сказала руководству Google о том, что если корпорация не выполнит её требования, а именно не перестанет проявлять по отношении к ней дискриминацию, то она уйдёт.

В ответ на это технический гигант просто-напросто заблокировал её доступ к корпоративной сети и уволил. Так или иначе, авторитетное издание в лице Bloomberg утверждает, что Маргарет Митчелл выразила поддержку в сторону Тимниты Гебру в Twitter, а также сильно раскритиковала как Google, так и многих других технологических гигантов за то, как они никаким образом не собираются решать проблемы пола, расы и систематической предвзятости. Ну а в прошлый вторник Маргарет Митчелл и вовсе раскритиковала встречу Сундара Пичаи, генерального директора Google с руководителями колледжей и университетов, которые исторически предоставляли образование чёрным.

И в целом, на этот раз крайне вероятна возможность того, что Google действительно проиграет, и Маргарет вместе с Тимнитой вернутся к своим рабочим местам без каких-бы то последствий. Более того, в интересах самой Google будет обеспечение действительно комфортных условий для них, ведь на их стороне общественность. Прямо сейчас уже несколько тысяч сотрудников корпорации Google, различных учёных и просто неравнодушных людей подписали открытое письмо в поддержку Тимниты Гебру. И да, Сундар Пичаи уже лично извинился за то, как компания решила проблему, и пообещал провести дополнительное расследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here