Проблематика длительной криогенной заморозки тела умершего человека для последующей разморозки и оживления на данный момент не выглядит такой уж проблематичной – благодаря некоторым достижениям науки, но вряд ли стоит ожидать скорого появления такой комплексной технологий, которая позволит в самом деле производить такие действия. Однако руководитель мичиганской компании-института Cryonics, Деннис Ковальски, отмечает, что в течении ближайшего десятилетия данная технология станет доступной. Стоит отметить, что на данный момент по всему миру около 350 умерших человек помещены в специальные криогенные контейнеры, что было сделано согласно их воле с надеждой, что в будущем их смогут оживить.
Сам институт Cryonics, принадлежащий Деннису Ковальски, уже обзавелся двумя тысячами людей, подписавших свое согласие на то, чтобы вскоре после их смерти их тела были помещены в криогенные камеры компании. И на данный момент, в стенах компании хранится 160 тел умерших людей, которые – как предполагается – станут первым материалом для потенциального воскрешения в будущем.
Это звучит действительно необычно и в духе какого-нибудь Sci-Fi, однако мистер Ковальски отмечает, что прогресс в области крионики вскоре не будет казаться таким уж необычным – а сам успех предприятия Cryonics зависит от развития таких научных областей, как, к примеру, стволовые клетки. Что касается механизма и деталей криогенной заморозки, то делается это при максимально низкой температуре, которая не оказывает резко негативного влияния на клетки человека – до -196 градусов по Цельсию – а само тело подлежит экстренной заморозке как можно скорее, пока не начали умирать клетки мозга.
На данный момент сам Деннис Ковальски, основатель и владелец института Cryonics заплатил около 100 тысяч фунтов на то, чтобы он и вся его семья были помещены в криогенные камеры после их смерти – будучи помещены в чаны с жидким азотом, они также станут частью первых исследований в будущем, посвященным возможностью реанимировать тела умерших людей. Впрочем, по заявлению самого Ковальски, первые реальные шаги в этом направлении можно смело ожидать в ближайшем десятилетии.