Контакты между неандертальцами и ранними людьми были чаще: новое исследование

0
368

Сегодня американские исследователи в области эволюционной биологии опубликовали новый отчет относительно своего последнего исследования – которое посвящено рассмотрению вопроса о том, насколько частыми были браки между неандертальцами и ранними людьми. Живя рядом друг с другом на протяжении более 30 тысяч лет, оба этих вида несомненно имели контакты между собой, однако новое исследование раскрывает это по-новому. Предыдущая теория гласит о том, что такие браки случались не так часто, как внутривидовые, однако результаты нового исследования демонстрируют совершенно обратную тенденцию – в особенности это интересно в плане рассмотрения генома современных жителей Азии и Северной Европы.

Дело в том, что у современного человека неафриканского происхождения имеется примерно 2% ДНК неандертальцев – что косвенно указывает на то, что контакты между ними и ранними людьми происходили чаще, чем мы думаем. В контексте нового исследования, специалисты взяли в качестве двух сравнительных групп людей из Восточной Азии и Центральной-Северной Европы. Предварительный этап исследования их генома показал, что у большинства жителей Восточной Азии имеется на 20% больше генома неандертальцев в сравнении с европейцами, однако второй этап уточнил, что данное отличие порождено динамическим характером прослеживания этого генома.

Иными словами, между азиатами и европейцами прослеживается больше сходства в этом контексте, нежели полагали предыдущие исследования. Ученые также отобрали полученную информацию и обработали ее при помощи кросс-референсного алгоритма машинного обучения, который продемонстрировал, что сходств в геноме европейцев и азиатов действительно больше.

Это прямым образом указывает на тот факт, что контакты между неандертальцами и ранними людьми происходили заметно чаще и динамичнее, нежели полагалось ранее. Конечно, в исследовании еще имеются некоторые “серые зоны”, однако уже понятно, что специалистам удалось прощупать устойчивую почву анализа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here