Коты умеют различать свои имена: исследование

0
240

Достаточно интересное исследование было предпринято недавно специалистами по экспериментальной бихевиористике из США – дело в том, что они решили установить, могут ли кошки отличать свое имя от других и реагировать на него. Стоит отметить, что данное исследование является частью более масштабного и еще более интересного исследования по изучению особенностей коммуникации некоторых домашних животных и их хозяев-людей – к примеру, в ходе одного из включенных экспериментов удалось установить, что коммуникационные возможности между собаками и людьми находятся на высоком уровне. А вот что касается котов и кошек, то тут все немного интереснее.

Прежде всего специалисты хотели в точности выяснить, могут ли домашние коты в принципе различать свою кличку среди множества других кличек котов, рядом с которыми они обитают. Для того, чтобы сделать эксперимент более разносторонним и увеличить точность его результатом, специалисты подобрали две группы котов – первая группа представляла собой котов, которые содержатся и живут в обычных семьях, а вторая группа была набрана из котов, которые проживают в так называемых “кошачьих кафе”, где они так или иначе постоянно вступают в контакт с людьми-посетителями.

Специалисты, по истечении своего эксперимента, обратили внимание на то, что первая группа кошек действительно быстро и точно различала свои клички и реагировала на них, даже в том случае, если к ним обращались люди, которых они до этого не видели. А в случае со второй группой, результаты были смешаны, поскольку какие-то кошки реагировали, а какие-то нет. Что и стало поводом к выдвижению новой гипотезы относительно истинного типа коммуникации котов и людей.

Скорее всего – как предполагают исследователи – все кроется в том, что кошки умеют различать фонемические тонкости обращения к ним, реагируя не только на отдельно взятую кличку, но также на тембр, тон и другие паттерны голоса. Тем самым становится ясно, что скорее всего коты из второй группы так или иначе проходят через более стрессовые ситуации, которые могут притуплять тем или иным образом их восприятия самих себя и своих сородичей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here