Microsoft создали ДНК-устройство для хранения информации

0
77

Хранение и распределение цифровой информации является одним из наиболее приоритетных направлений в исследованиях многих ученых и специалистов по информационной инженерии – в частности, многих исследователей интересует вопрос о том, каким образом можно значительно увеличить объем запоминающих устройств, при этом сделав их меньше размером. Однако у компании Microsoft имеется свой взгляд на это, так как компания предлагает взглянуть на ее новое уникальное устройство, созданное при содействии специалистов Университета Вашингтона – устройство представляет собой ДНК-декодер информации, при помощи которого можно записывать ее в саму ДНК-клетку.

Конечно, речь идет о полностью искусственно воссозданных ДНК-клетках и спиралях, однако это ни в коей мере не уменьшает эффект удивления и пользы от применения данного декодера. Еще раньше многие ученые говорили о том, что с повышением актуальности и необходимости хранения и распределения больших объемов информации, ДНК-клетки могут стать для этого наиболее подходящими кандидатами, поскольку всего лишь в 1 гр ДНК-клетки может содержаться до 12 миллиардов терабайт данных, либо 1 зеттабайт данных.

Именно поэтому Microsoft решила поэкспериментировать со своим новым устройством – а работает оно довольно просто. Оно конвертирует цифровые данные в искусственную ДНК-последовательность, которая записывается на ДНК-олигонуклеотид при помощи ДНК-синтезатора – в ходе работы которого применяется жидкое охлаждение – а затем информация помещается в одну из пор ДНК. Точно так же она может быть затем снята и конвертирована обратно в нули и единицы, вновь став обычной цифровой информацией для использования.

Становится понятно, что подобное устройство может стать первым уверенным шагом для всех тех специалистов, которые уже длительное время ломают голову над тем, как можно создавать подобные многофункциональные устройства и как их при этом модернизировать. Несмотря на свой прототипный вид, текущий ДНК-декодер информации от Microsoft в действительности удивляет своей точностью, функционалом и скоростью работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here