НАСА подготовила новый комплекс суперкомпьютеров

0
136

Сегодня состоялось торжественное открытие нового научно-исследовательского комплекса космического агентства НАСА под названием MSF – сам комплекс представляет собой вместилище для нового суперкомпьютера, предназначенного для ведения сразу нескольких задач и миссий. Сам комплекс был открыт на территории Исследовательского центра Эймс в Калифорнии, что стало вторым этапом переподготовки текущих кадров космического агентства для работы над долгожданным проектом Artemis по строительству постоянной лунной станции – наряду также с некоторыми сторонними исследовательскими миссиями и направлениями по текущей ориентировке НАСА.

Стоит отметить тот факт, что новый суперкомпьютер – которому было выбрано наименование Aitken – представляет собой не столько совершенно новый концепт, сколько переработку предыдущего, основанного на использовании модульной системы серверов и блоков управления. Таким образом, новая модульная компьютерная сеть НАСА потребляет значительно меньше воды и электричества, при этом предлагая действительно высокий уровень качества и эффективности напряжения.

Известно, что в работе над настройкой и отладкой нового суперкомпьютера НАСА принимает участие около 1500 инженеров и исследователей космического агентства, что делает проект Aitken одним из наиболее высокопроизводительных и многообещающих. Кроме того, руководство космического агентства с особенным нажимом указало на то, что именно поддержка проектов Gateway и Artemis является наиболее приоритетной задачей для данного нового комплекса, а потому можно ожидать, что проект получится действительно необычным и интересным.

К тому же, суперкомпьютер от НАСА такого уровня может быть в будущем перепрофилирован под некоторые другие задачи – столь высокий показатель гибкости обеспечивается именно за счет использования модульного типа расположения серверов и вычислительных блоков. Стоит понять, что суперкомпьютер от НАСА подобного уровня может в будущем стать одной из научно-исследовательских баз, которые дадут рождение концептуально новым вариантам суперкомпьютеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here