Rocket Lab обнародовала подробности своей революционной ракеты Neutron

0
93

Компания Rocket Lab наконец-то решила пролить ещё немного света на свою крайне амбициозную ракету Neutron следующего поколения. И если же быть более точным, то компания предоставила огромное множество самых различных деталей, которые дают нам с вами понять, что вышеназванная ракета, во-первых, построена с нуля, а во-вторых, предназначена для многоразового использования. Основой Neutron же является Archimedes, двигателе на жидком кислороде/метане мощностью 1 меганьютон, точно также рассчитанном на многократное использование.

Ну а за счёт того, что в основе используется куда более лёгким кузов из углеродного композита, компании не нужно так уж и много двигательных мощностей — семь двигателей Archimedes приводят в действие первую ступень, в то время как второй ступени необходим только лишь один. Не менее важным моментом является и то, что в перспективе Neutron также может положить конец «выбрасыванию», попыткам восстановления обтекателей, защищающих полезную нагрузку. Ракета будет иметь обтекатель «Hungry Hippo», который в свою очередь является частью конструкции первой ступени. Всё сделано таким образом, что они просто-напросто открываются при выпуске второй ступени и снова закрываются, когда пора приземлится. И, как несложно догадаться, подобные решения компании должны помочь ей сэкономить деньги, а также, что не менее важно, обеспечить более быстрое время выполнения самых различных работ, не говоря уже об облегчении второй ступени.

Так или иначе, коническая форма самой ракеты была сделана именно такой, опять же, специально для того, чтобы обеспечить многоразовое её использование с более широким и стабильным основанием. И если продолжать ссылаться на слова Rocket Lab, то для взлёта ракете Neutron не потребуется пусковая башня или же балка. Ранее, если вы не в курсе, компания уже заявляла, что Neutron сможет перевозить вплоть до восьми метрических тонн на низкую околоземную орбиту, что является крайне впечатляющим показателем особенно на фоне крайне скромных 0,3 тонны у Electron.

Но да, к сожалению до практического применения пока что далековато. Rocket Lab заявила, что компания всё ещё находится «в самом разгаре конкурентного процесса» по выбору производственного объекта, стартовой площадки и испытательного центра для двигателей на восточном побережье США. Ранее компания уже заявляла, что она надеется на то, что первый полёт состоится в 2024 год. Тем не менее, новые детали важны ещё и по ой причине, что они намекают на будущее, в котором Rocket Lab будет нести больше полезных нагрузок с меньшими затратами, что в свою очередь сделает космическое пространство намного более доступным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here