NASA заключила соглашение с Rocket Lab касательно размещения технологии CAPSTONE

0
156

Довольно-таки крупная Американская частная космическая компания под названием Rocket Lab наконец-то сможет осуществить свои мечты касательно запуска «ракет или капсул с полезными грузами на Луну». Всё дело в том, что организация NASA решила выбрать именно « Rocket Lab» для того, чтобы с её помощью осуществлять доставку своих кубов CAPSTONE. Если вы не в курсе того, что такое CAPSTONE, то вам касательно этого стоит знать только лишь о том, что это своеобразный эксперимент по эксплуатации передовых навигационных технологий, которые в свою очередь жизненно необходимы для нормального функционирования автономной системы позиционирования Cislunar.

Осуществляться доставка устройств будет непосредственно на орбиту Луны, а запуск программы планируется осуществить уже в начале следующего года. Ракета, которая имеет название «Электрон», будет запущена с космодрома в Уоллопсе, штат Вирджиния. Вес данного устройства, которое будет доставлено на Луну, составит всего-навсего 30 килограмм. Целью же размещения «проекта CAPSTONE» будет создание так называемого «следопыта», при помощи которого самые различные космические корабли, в том числе и корабли, входящие в состав программы Artemis, смогут безопасно приближаться к Луне.

Как бы то ни было, вышеуказанная сделка не может быть названа удивительной или неожиданной, особенно учитывая тот факт, что текущие усилия администрации NASA по приватизации были не совсем успешными. Тем не менее, в то же время такое решение о сотрудничестве с космической организацией Rocket Lab выглядит более чем логично. Всё дело в том, что Rocket Lab специализируется как раз таки на запуске в космос самых различных ракет в максимально короткие сроки и при учёте относительно небольшого бюджета. Запуск ракеты Rocket Lab должен будет состояться приблизительно через один год, в то время как стоимость данного полёта составит чуть менее 10 миллионов долларов.

И да, невзирая на тот факт, что нам с вами данная цифра всё-равно кажется в крайней степени большой, всё-же Rocket Lab предлагает осуществить данный запуск по куда более низкой цене — 10 миллионов долларов против 13,7, которые заплатила бы NASA, если бы осуществляла полёт своими силами. Так что вышеуказанное соглашение является в крайне степени выгодным обеим сторонам, ведь NASA таким образом экономит немалое количество денег, а Rocket Lab получает шанс проявить себя во всей красе, дабы выйти на совершенно новый уровень. В целом, как отмечают самые различные издания и даже сама организация NASA, в том случае, если Rocket Lab действительно проявит себя должным образом, между данными двумя организациями может заключиться более крупный, прочный и долговечный союз, который опять-же, будет выгоден всем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here