Обнаружена новая версия вредоносного ПО ThiefQuest

0
174
Badly I use of the mobile phone

Уже давно прошли те времена, когда операционная система Windows от компании Microsoft была единственной платформой, на которую охотились и которую взламывали хакеры с целью прихватить денежные средства или персональную информацию. Теперь то же самое можно сказать и относительно систем MacOS, а также относительно более скромных, но намного более распространенных мобильных систем вроде Android и iOS. Стоит отметить, что именно относительно iOS и MacOS и пойдет речь в представленной новости, поскольку некоторое время назад сразу несколько команд специалистов по кибер-безопасности обнаружили новый вариант старого ПО, крадущего данные пользователя и требующего за них выкуп.

Речь идет о так называемом программном обеспечении ThiefQuest, которое ранее носило название EvilQuest, и чья главная цель заключается в том, чтобы проникнуть на устройство пользователя под управлением MacOS или iOS, прикинуться безобидным системным процессом, а затем весьма умело и методично отбирать и шифровать личные пользовательские данные и файлы, содержащие в себе потенциально ценную информацию о людях.

Тот факт, что специалисты и простые пользователи обнаружили новую версию ПО ThiefQest, явно говорит о том, что злоумышленники не готовы сдаваться даже после крупных и массовых обновлений безопасности для MacOS и iOS, а потому специалисты рекомендуют пользователям почаще проверять состояние своих данных и общего уровня безопасности своих устройств, чтобы, таким образом, избежать заражения. С другой стороны, шансов получить данное ПО на свое устройство не так уж и много, поскольку в подавляющем большинстве случаев это происходило из-за открытого пренебрежения пользователями основных принципов безопасности работы в интернете со своего устройства.

Тем не менее, новая версия ThiefQuest обладает несколько более проработанной и более сложной системой шифрования отбираемых пользовательских данных, не говоря уже о том, что та ее часть, которая отвечает за сбор выкупа, также теперь выглядит более убедительным образом. Так что абсолютно необходимо продолжать соблюдать осторожность и внимательно присматриваться к тем или иным приложениям с интернета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here