Обнаружены останки уникального представителя эпохи Триасового периода

0
404

Мир, населенный динозаврами, наверняка выглядел достаточно интересным и опасным – но не только для тех, кто не являлся динозаврами. Сегодня команда палеонтологов и археологов из США опубликовала новую научную статью, посвященной рассмотрению эволюции и развития первых млекопитающих, проживавших вместе с огромными хищными и не очень рептилиями. Речь в статье идет о новой находке костей и останков, которые после подробного анализа, были определены к одному из представителей так называемого класса дисинодонтов – достаточно больших по меркам того времени млекопитающих, предварявших эволюцию таких больших млекопитающих, как слоны и жирафы.

Однако новая находка тем интереснее, чем дальше специалисты заходят в своих рассуждениях, основанных на продолжающемся анализе останков. Дело в том, что останки принадлежат не обычному представителю дисинодонтов, а весьма крупному из них – а именно представителю класса Lisowicia bojani, проживавшего примерно 250-220 миллионов лет назад. Данный класс является наименее изученным в сегменте доисторических млекопитающих, а потому неудивительно, что ученые так рьяно взялись за изучение найденных останков.

Они установили, что кости принадлежали весьма огромному представителю, имевший в высоту 4,5 метров и вес более девяти тонн. Как несложно догадаться, такое млекопитающее определенно представляло опасность даже для наиболее хищных динозавров, не говоря уже о более “спокойных” видах. Но есть в данной находке и кое-что еще более интересное и загадочное.

А именно то, что данный дисинодонт проживал примерно спустя 10 миллионов лет после того, как большая часть дисинодонтов – в том виде, в каком их знает наука – вымерла. Соответственно, речь в новом исследовании идет о концептуально новом подвиде огромного доисторического млекопитающего, изучение и анализ которого потенциально откроет для специалистов совершенно новые горизонты относительно эволюции доисторических млекопитающих – а возможно, и некоторых других видов существ того времени в принципе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here