Осколки лунной породы проданы на аукционе Sotheby

0
103

Ранее в прошлом месяце все поклонники космических технологий и путешествий только и говорили относительно нового сеанса аукциона Sotheby – и неспроста, ведь это является одним из наиболее интересных и необычных событий уходящего года. Сегодня, с завершением очередного дня аукциона стало известно, что были проданы те самые частицы лунного грунта, которые были возвращены на Землю советской космической миссией в 1970 году и которые ранее принадлежали Нине Ивановне Королеве, вдове Сергея Павловича Королева, одного из инициаторов этой миссии. Впрочем, стоит отметить, что история данных лунных грунтовых частиц является более интересной, чем может показаться на первый взгляд.

Во-первых, это самые настоящие осколки лунного грунта, а не подделка, как это часто оказывается на различных аукционах – а во-вторых, это единственные в мире космические артефакты такого типа, которые не находятся под непосредственным контролем правительства США или Российской Федерации. Что означает возможность их продажи частным коллекционерам. В 1993 году они были проданы неизвестному коллекционеру за 443 тысячи долларов, а сейчас вновь появились на аукционе.

Стало известно, что после продолжительных торгов, лунные грунтовые осколки ушли за сумму в 885 тысяч долларов, также пока что неизвестному коллекционеру. И это интересно, учитывая тот факт, что открывающаяся их стоимость составляла 700,000 долларов США. Всего лишь 283 грамма лунного грунта за такую цену – впрочем, стоит отметить, что цена является еще достаточно невысокой для конечного покупателя, так как другие наверняка бы приобрели их и за более высокий ценник. Остается лишь ожидаться дальнейших новостей по этому товару.

Подобного рода космические артефакты – особенно старой эпохи – пользуются поистине огромной популярностью и востребованностью среди коллекционеров и поклонников. Конечно, далек не у всех есть столь внушительные финансовые средства для того, чтобы позволить себе такую покупку. Впрочем, аукцион Sotheby еще не закончился, а значит, нам можно ждать еще больше необычных лотов к продаже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here