Получасовая прогулка по лесу снимает высокий уровень кортизола: исследование

0
906

Многие предыдущие исследования в отношении изучения взаимосвязи психического состояния человека и его привычкой гулять по природным ландшафтам нередко демонстрировали – пускай и косвенно – что нахождение в таких природных ландшафтах может положительно сказываться на снижении общего уровня стресса. Вот и новое исследование, вышедшее из-под пера специалистов Гарвардского Университета и опубликованное в свежем номере научного журнала Frontiers in Psychology, показывает и доказывает наглядно, что нахождение на природе всего лишь около двадцати минут может в значительной мере снижать уровень кортизола – общеизвестного гормона стресса.

Иными словами, ученые установили факт прямой и сильной взаимосвязи между природой вокруг и непосредственным психологическим и психическим самочувствием человека. Стоит отметить тот факт, что эксперимент с участием нескольких человек длился около восьми недель и за все это время участники проводили по меньшей мере десять минут на природе три раза в неделю. Затем, списав их показатели психологического состояния и самочувствия, специалисты сравнили их с показателями людей, которые редки покидают городскую среду или вообще ее не покидает – и установили, что в самом деле нахождение на природе от десяти и более минут позволяет заметно уменьшить выработку кортизола.

При этом ученые указывают на тот факт, что под “нахождением на природе” они также подразумевают прогулку в парке или сидение на скамеечке где-нибудь недалеко от дома в сквере. Иными словами, эффективно бороться с возрастающим стрессом можно даже не покидая пределов свой собственной городской черты, лишь бы был рядом парк.

Таким образом, специалисты из Гарварда вновь доказали необходимость и важность систематических прогулок на природе – в особенности, если у человека наблюдается постоянно повышенный уровень кортизола в крови. В принципе, исследователи и не предполагали иного результата, однако указали, что были весьма удивлены тем, насколько быстро психологическое здоровье человека приводится в норму уже спустя всего лишь десять-пятнадцать минут после инициации природного сеанса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here