Правительство Шри-Ланки заблокировало популярнейшие социальные сети на территории своей страны

0
112

Вчера утром в островном государстве Шри-Ланка произошло нечто ужасное. Вчера, в результате тщательно спланированной и согласованной серии ужасных нападений на церкви и отели Шри-Ланки были убиты сотни человек. Исходя из имеющихся на момент написания этой статьи данных, официальное число погибших ужасает — 262 человека. Ни может оставить равнодушным и общее число пострадавших, которое почти вдвое больше количества погибших — около 452 человек получили ранения. Вскоре, в ответ на данную террористическую атаку, правительство государства Шри-Ланка официально приняло решение об ограничении доступа к целому ряду разнообразных сайтов, а так же социальных сетей. В перечень заблокированных на территории государства социальных платформ относятся как популярнейшая социальная сеть Facebook, не менее популярный мессенджер Whatsapp, а так же крупнейший видеохостинг Youtube.

На официальном сайте правительства говорится, что оно, судя по всему, не заблокировало Facebook, Instagram, Facebook Messenger, WhatsApp, Viber, YouTube и другие сайты и платформы, а просто-напросто ввело комендантский час в стране. То есть существует не малый шанс того, что через некоторое время все ныне заблокированные ресурсы будут снова доступны на территории страны. Хариндра Дассанаяке, советник президента, в интервью изданию The New York Times сказала, что: «Это было одностороннее решение. Оно было принято из-за ряда опасений насчёт того, что данные атаки могут вызвать дополнительные волны широко распространяемой дезинформации, тем самым ещё сильнее разжигая ненависть и насилие». Так что исходя из данного заявления можно смело утверждать, что всё-таки запрет будет снят, однако когда именно, никто не знает.

Данный шаг не является чем-то беспрецедентным или неожиданным для страны, ведь, к примеру, в прошлом году произошёл ряд массовых беспорядков, которые были вызваны сильной дезинформацией, распространяемой на просторах Facebook, в итоге чего многие сайты так же временно заблокировали.

Facebook понимает, что ответственность, возложенная на компанию уж слишком велика, и после вышеуказанного случая в прошлом году Facebook, совместно с другими крупными медиа-гигантами, начал довольно тщательно изучать проблему дезинформации. Не удивительно, что правительство Шри-Ланки решило заблокировать большое количество социальных платформ, и в частности все «проекты» корпорации Facebook, ведь принадлежащие ей социальные сети уж очень сильно способствуют дезинформации, и, как следствие, увеличению массовых беспорядков в таких странах как Индия и Шри-Ланка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here