Психоделика может улучшить психологическое здоровье

0
666

Наркотики, при всем их вреде для здоровья в физиологическом плане, могут иметь некоторые позитивные моменты в отношении здоровья психологического – по крайней мере, так считает команда исследователей из Университета Джона Хопкинса в США, которая представила сегодня результаты своего длительного исследования, посвященного рассмотрению потенциально положительных последствий употребления галлюциногенов на жизнь людей, их потребивших. В исследовании, которое проводилось несколько лет, участвовало более 4,200 человек, разделенных на группы по тому или иному наркотическому средству – и результаты оказались действительно необычными даже для такого исследования.

Следуя плану исследования, специалисты сосредоточились в основном на освещении положительных и полезных аспектов, которые произошли после употребления наркотиков либо в течение определенного периода после последнего приема – стоит отметить, что в числе испытуемых были и люди, которые не употребляли наркотики вообще, но которые уверяли, что столкнулись с чем-то универсальным и меняющим их жизнь. Из общего числе респондентов, около 1,184 человек употребляли псилоцибиновые грибы, 1,251 – ЛСД, 606 – ДМТ, 435 – айяуаску.

Что удивительно, примерно две трети из каждой группы, говоря о последствиях приема данных галлюциногенов, указала, что более не считает себя атеистами, а некоторые даже открыли для себя некий особый “духовный путь”. Переводя это на язык науки, нейроактивность таких людей значительно повысилась и стала более качественной, что принесло им большую степень радости жизни и некоторые позитивные моменты, связанные с соматической системой, что может рассматриваться как следствие альтернирование работы мозга.

Таким образом, новое исследование дополнительно подтвердило то, что было проиллюстрировано многими другими исследованиями подобного характера – в некоторых случаях галлюциногены и наркотические препараты могут возыметь положительное влияние на психологическое и соматическое здоровье людей. Однако факторы и паттерны их приема, приводящие к этому, все еще остаются под вопросом, а потому продолжают внимательно изучаться специалистами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here