Технология голографического кристалла может улучшить работу облачных хранилищ

0
65

На данный момент времени облачные сервисы хранения представляют собой едва ли не самый массово распространенный и популярный формат хранения и распределения данных, причем как в случае индивидуальных пользователей, так и в случае довольно крупных компаний. Однако даже у такого быстрого и сравнительно легкого способа получения и хранения данных присутствуют свои недостатки, как то сравнительно высокая степень зависимости от интернет-соединения и безусловная ориентация на использование жестких дисков, ведь данные в любом случае хранятся в итоге на них. Однако компания Microsoft сегодня рассказала о новом способе более эффективно и безопасно хранить данные на облаке.

Речь идет о новом проекте под названием HSD или Holographic Storage Data, который представляет собой в какой-то степени переработанный ранее концепт проекта Silica. На сей раз, однако, речь идет о разработке полноценной голографической системы передачи и хранения данных, в основе которой используются специальные кристаллы, по своим размерам не превышающие кристаллы многих транзисторов на материнских платах.

Исследователи говорят о том, что использование таких кристаллов является значительно более многообещающей ситуацией, в отличие от использования жестких дисков или SSD-накопителей, поскольку голографические кристаллы, во-первых, могут поместить в себя значительно больше цифровой информации, а во-вторых, могут быть перезаписаны при помощи изменения угла их направления по отношению к инфракрасному лучу, который в конечном итоге и осуществляет запись, удаление и перезапись информации. Такой подход позволяет действительно быстро справиться с быстрым и беспроблемным доступом получения данных с облака.

Разумеется, пока что вряд ли стоит ожидать быстрой имплементации такого подхода, поскольку тут речь идет все-таки о применении достаточно габаритного и дорогостоящего оборудования, которое может быть крайне дорогим как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Для начала разработчикам необходимо отыскать путь снижения максимальной стоимости этого оборудования, после чего присмотреться к новым путям адаптации такой техники. На данный момент остается дожидаться последующих известий по поводу проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here