Ученые нашли древних женщин, которые не отличаются от современных

0
4214

В пещере «Врата дьявола», что находится в районе бассейна реки Амур на Дальнем Востоке России, ученые обнаружили останки двух женщин-травниц с возрастом около 7700 лет. И, исследователи говорят, что нынешние женщины проживающие в том регионе и поблизости — не сильно изменились.

8000 лет — это много, времени было достаточно для того, чтобы гулять по земле в поисках лучшего места, но тем не менее люди оставались на своих местах, развиваясь именно на Амуре и не ища лучшей доли. Такая привязанность к одному месту привела к тому, что генетически люди той местности почти не изменились и это удивительно, так как в тот же период времени люди активно путешествовали и менялись, а люди с Амура нет.

«Генетически говоря, население северной части Восточной Азии мало изменилось в течение около восьми тысячелетий», — сказал ведущий исследователь Андреа Маника из Кембриджского университета в Великобритании.

Пещера была впервые найдена советскими учеными в 1973 году, тогда команда нашла сотни камней и костяные орудия, деревянные жилища, сплетенные дикие травы и останки пяти человек. Сама пещера имеет возраст более 9000 лет, а вот найденные внутри женщины на момент смерти дожили примерно до 20 и 50 лет, возможно, это была уже опытная травница и ее ученица.

Анализ древнего ДНК — задача не из простых, но ученые получили достаточно материала для того, чтобы суметь сделать выводы и собрать все необходимые для дальнейшего изучения данные, в частности митохондриальный ДНК, тип долговременного ДНК, который передается по женской линии. От 50-летней женщины ученые получили больше генетического материала, что помогло примерно представить как она выглядела в те годы. Их результаты указывают на то, что женщина имела карие глаза и густые прямые волосы, также у нее была непереносимость лактозы. Женщины были очень похожи с современными группами проживающими на Амуре, в частности, с Ульчи.

«После того, как мы составили некоторые местные карты смешения, Ульчи и древние охотники-собиратели оказались почти в той же популяции с генетической точки зрения, хотя существуют тысячи лет между ними», — говорит Маника.

Исследователям кажется, что люди оттуда могли не сами решить, что им не нужно никуда двигаться, и, возможно, они были чем-то ограничены, теперь исследователи хотят выяснить, что именно не дало людям уйти в другие места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here