В Экзетере представлено интересное исследование по Санта-Клаусу

0
143

Как раз перед наступлением новогодних и рождественских праздников, команда психологов из Эксетерского Университета подготовила весьма интересный отчет о том, насколько большой процент детей в Великобритании и Шотландии верят в Санта-Клауса – и в каком среднем возрасте они узнают правду о нем. Исследование в первую очередь интересно тем, что в нем принимали участие и взрослые респонденты, отмечавшие психологический эффект веры в Санта-Клауса, который имел место быть в их детстве и на данный момент времени, тем самым обнаруживая интересные особенности работы сознания, связанные с верой во что-либо.

В частности, данное исследование проводилось под руководством профессора психологии на кафедре психологии Эксетерского Университета, Криса Бойла, который наблюдал за компоновкой и анализом данных по респондентам – коих составило 1200 человек, по большей части детей от 10 до 15 лет. По предварительным данным, команда выявила, что около половины всех респондентов строго придерживаются отрицания Санта-Клауса как реального персонажа, а около 34% заявили, что несмотря на то, что знают правду о его не существовании, все же хотели бы продолжать верить в него, как в детстве.

По их словам, эта вера положительно влияла на их поведение и в целом влияла на их психологический профиль положительным образом. Что касается более юных респондентов, то большая часть их заявила, что потеряла веру в Санта-Клауса в возрасте около восьми лет, после того как узнала правду – это и является средним возрастом, после которого психологический и психический профиль человека претерпевает существенные изменения.

Кроме того, психологическое исследование выявило интересный факт о том, что в Шотландии взрослые люди более склонные обманывать своих детей в отношении существовании Санта-Клауса в отличие от Великобритании, где дети в среднем раньше узнают правду об этом сказочном персонаже. Как бы там ни было, а подобное исследование ярко иллюстрирует тот факт, что психологическое и интеллектуальное взросление детей происходит быстрее, чем мы думаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here