В Гренландии найден огромный метеоритный кратер

0
276

Сегодня космическое агентство НАСА оповестило общественность о нахождении весьма интересного и внушительного кратера на территории Гренландии, вызванного сокрушительным ударом огромного метеорита примерно 3 миллиона лет тому назад. Данные об этом были собраны достаточно давно, однако ранее специалисты не могли сопоставить отельные части картины в единое целое ввиду того, что не было достаточно пролетных данных со спутника. Теперь, когда специальный исследовательский спутник НАСА пролетел над ледником Гиавата – а кратер располагается именно там – они обнаружили, что все это время странная форма площадки скрывала под собой кратер.

Гренландия вообще является домом для многих необычных вещей – как, например, ледник Гиавата, который постоянно откалывается и формирует отдельные островки. Что касается кратера от удара метеорита, то известно, что сам метеорит был довольно больших размеров – пока точные данные еще рассчитываются – и состоял он преимущественно из железа. Сам кратер получился достаточно большим и глубоким – он обладает 19 милями в ширину и около 1000 футами в глубину, что делает его одним из 25 наиболее массивных кратеров на планете.

Об этом также официально заявили специалисты-геологи из Копенгагенского Университета, также приступившие к изучению кратера. Стоит отметить тот факт, что значительная часть научных данных по кратеру была получена по базе данных исследовательской миссии Operation IceBridge, инициированной НАСА – и в этом заключается наибольший ее вклад в изучение данного необычного кратера. Впрочем, финальный этап исследования еще не установлен.

Стоит отметить тот факт, что изучение кратеров подобного рода всегда связано с определенными сложностями и аспектами чисто технического характера – во-первых, не всегда получается установить определенные географические и геологические данные в течение короткого промежутка времени. А во-вторых, кратер может скрывать в себе еще немало интересных и необычных моментов в отношении геологического богатства. Поэтому остается дожидаться финальной части исследования и заключения экспертов по этому поводу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here