В пещерах Кентукки найдена акула возрастом в 330 миллионов лет

0
98

Не секрет, что современная территория Северной Америки в ранние годы нашей планеты была преимущественно покрыта океаном, в котором обитали самые необычные и удивительные подводные существа. Очередным доказательством этому послужили найденные сегодня в одной из известняковых пещер Кентукки останки древней акулы, возраст которой по предварительному радиоизотопному анализу, обозначается цифрой в около 330 миллионов лет. Столь удивительная сама по себе находка не могла не привлечь внимание исследователей-палеоантропологов, которые обнаружили не только хорошо сохранившийся фрагмент головы древней акулы с зубами, но и хрящевую ткань.

Останки были обнаружены внутри одной из каверн пещеры Mammoth Cave, которая располагается на территории одноименного рекреационного природного парка. Ранее специалисты уже находили там аналогичные останки, однако в заметно меньшем количестве и качестве сохранности. Чего нельзя сказать о найденной голове древней акулы с почти полным комплектом зубов и даже остатками сравнительно неплохо законсервированной хрящевой тканью – голова с зубами была найдена на стене одной из каверн внутри пещеры, агрессивно выступая из-за стены.

По предварительным данным исследователи-палеоантропологи относят находку к так называемому раннему Миссисипскому периоду, когда океанические воды постепенно уступали место суше на территории Северной Америки. Так что на данный момент времени у объединенной команды специалистов по палеоантропологии предстоит довольно много работы по классификации и изучению найденных останков – которые, к слову, могут пролить свет на другие аналогичные останки.

Стоит отметить тот факт, что ученых заинтересовал именно хорошо сохранившийся хрящевой состав на зубах и голове древней акулы, что является очень и очень редким явлением, в особенности спустя несколько сотен миллионов лет. Тем не менее, специалисты уверены, что это еще далеко не все, что может быть найдено в пещерах Кентукки, которые и ранее демонстрировали довольно-таки богатый “улов” в контексте артефактов палеоантропологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here