Японское телевидение NHK запускает 8К-канал

0
860

Национальный телевизионный канал NHK Японии официально подтвердил завершение оптимизационных работ по первому в стране полноценному телевизионному каналу, который будет на протяжении определенного дневного времени транслировать видеопоток в разрешении 8К – данная новость несказанно обрадовала многих поклонников сверхкачественного изображения. Впрочем, это является не первым подобным экспериментом канала, который еще в 2016 году транслировал часть Олимпийских игр в Рио в подобном разрешении – однако сейчас оно займет более уверенную позицию и будет представлено более продолжительное время в течение всех дней транслирования канала. Остается надеяться, что так оно и будет.

Министр телекоммуникаций Японии, Масатоши Ишида, отметил, что данный технологический эксперимент с разрешением 8К является действительно смелым и даже желательным, так как министерство выражает желание утвердить позицию Японии на мировом рынке высококачественного телевизионного вещания. Официальный старт 8К-разрешения на канале NHK стартовал первого декабря, но уже сейчас потенциальные зрители могут насладиться еще более отличной оптимизацией.

Известно, что канал будет транслировать 8К-видеопоток с 10 утра до 10 вечера по местному времени, который будет перемежаться 4К-видеопотоком на протяжении примерно 18 часов. Таким образом, потенциальным зрителям, которые хотят насладиться столь высококачественным контентом, остается лишь приобрести соответствующие по технологии мониторы или телевизоры, которые могут поддерживать выходное разрешение до 7,680×4,320 пикселей, а также соответствующие звуковые кодеки и режимы BS4K и BS8K.

Как бы там ни было, но опыт NHK с продвижением полноценного 8К-видеопотока продолжается, и уже к концу этого года канал расширит список транслируемых и конвертируемых передач. Разумеется, у NHK имеются более грандиозные и масштабные планы по развитию своего 8К-контента, однако стоит отметить тот факт, что в Японии присутствует достаточно жесткое законодательство в отношении цифрового контента и развлечений, так что впору ожидать некоторых трудностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here