Ученые нашли пептид, лишающий комаров аппетита

0
79

Когда человек насыщает свой голод, он уже более не хочет есть – такой очевидный, на первый взгляд механизм, на самом деле регулируется целым семейством специальных белков и нейрорецепторов, на которые эти белки действуют. Вот и в случае с комарами, которые нередко так сильно надоедают людям, особенно в летний период, было бы неплохо отыскать такое соединение, которое заставляло бы их думать, что они уже насытились, тем самым препятствуя попытки попить кровь человека. Специалисты из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке представили такое соединение, которое в действительности позволяет блокировать голод комаров, тем самым препятствуя их атакам.

Дело в том, что в биологии комаров заложены специальные нейрорецепторы, регулирующие степень голода самок комаров, которые и питаются кровью людей и животных. Данные нейрорецепторы активируются белковыми молекулами, известными как нейропептидами, которые в свою очередь формируются непосредственно после того, как самка комара насытилась своим кровавым блюдом. Специалисты решили протестировать несколько нейропептидов с целью установить, какие именно из них оказывают наибольший эффект на нейрорецепторы – оказалось, что для этого как нельзя лучше подходит тип нейропептида NPY, которые в свою очередь запускают производство нейрорецептора NPYLR7.

Стоит отметить, что эта комбинация была достигнута весьма быстро за счет того, что специалисты сразу же обратились к медикаментам, которые подавляют голод у человека – именно при помощи составления раствора, содержащего в себе эти соединения, команда специалистов сумела эффективно пронаблюдать за влиянием данных пептидов и рецепторов на примере нескольких самок комара вида Aedes aegypti.

Как оказалось, при такой комбинации соединений и пептидов, самки комара достаточно быстро приходили в состояние насыщения, при этом совершенно не отведав крови – что является фактическим ответом на вопрос о том, как можно предотвратить их постоянные надоедливые налеты. Таким образом, результаты исследования вполне могут лечь в составление и создание новых способов эффективной борьбы с комарами, что наверняка будет оценено по достоинству всеми людьми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here