Американский закон, призванный защитить детей, снова вызвал множество недовольств

0
34

Закон EARN IT, представляющий из себя законодательный акт, впервые представленный в 2020 году сенатором-республиканцем Линдси Грэм и сенатором-демократом Ричардом Блюменталем, снова набирает силу. И если вдаваться в подробности, то его спонсоры и сторонники, которых довольно-таки много, говорят о том, что данный законопроект будет бороться с распространением материалов о сексуальном насилии над детьми, размещённых в интернете. Однако несмотря на данную, действительно благую цель, всё же следует упомянуть и то, что у данного законопроекта присутствуют и свои противники.

Его критики утверждают, что Закон EARN IT использует эмоциональную тему в качестве прикрытия лишь для того, чтобы заставить технологические компании ещё сильней ослабить свои усилия по защите конфиденциальности в интернете, а также ограничить свободу слова в целом. Как и в случае с другим законопроектом до него, FOSTA/SESTA, ключевой целью нового предложения является дальнейшее ослабление правовой защиты Раздела 230 Закона о пристойности в сфере связи, более известного как «26 слов, которые создали Интернет».

Первоначально представленный ещё 5 марта 2020 года, законопроект EARN IT получил довольно-таки широкую поддержку со стороны обеих партий в Сенате и вскоре после этого был передан в комитет. Однако же на тот момент он не сумел получить действительно полного голосования, вероятно, из-за того, что COVID-19 крайне серьёзно нарушил все сферы нашей жизни. И, как на днях стало известно, законопроект не забыт. Дело в том, что теперь он был повторно введён в основном в той же форме, что и раньше, и крайне активным образом обсуждается Судебным комитетом Сената начиная с этого четверга, а именно с 3 февраля 2022 года.

В целом данный законопроект, чисто формально, направлен на создание новой национальной комиссии, возглавляемой комитетом старших должностных лиц правоохранительных органов. Этот орган в свою очередь должен будет разработать ряд так называемых передовых практик для предотвращения распространения материалов сексуального насилия над детьми самыми различными онлайн-платформами. Любая платформа или социальная сеть, которая откажется принимать эти передовые методы, впоследствии потеряет свой иммунитет, предоставленный ей Разделом 230. И да, EARN IT также предоставляет весьма широкие полномочия по регулированию интернет-провайдеров непосредственно в руки законодательных органов штатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here