Формула-1 внедряет новую систему регулирования гонок

0
40

Сезон Формулы-1 2021 года, мягко говоря, закончился беспорядочно, и именно поэтому теперь Международная автомобильная федерация надеется на то, что технологии помогут хоть как-то предотвратить повторение прошлогодней ситуации. Таким образом теперь, в рамках череды изменений в Формулу-1 внедряется «Виртуальная диспетчерская гонок», похожая на рефери с видеопомощью, которую вы можете видеть на футбольных чемпионатах. Данный «резервный рефери» будет находиться за пределами трассы и будет использовать связь в реальном времени с директором гонки для обеспечения соблюдения правил с использованием «самых современных технологических инструментов». Важно отметить и то, что директор гонки также будет отключен от прямой радиосвязи для того, чтобы уменьшить возможное давление.

Да, безусловно, задавать вопросы по-прежнему будет разрешено, но для этого будет действовать строгая процедура. Данный, столь важный шаг был сделан вскоре после неоднозначного завершения Гран-при Абу-Даби в декабре 2021 года. Льюис Хэмилтон лидировал в гонке, в то время как пять других гонщиков, прошедших круг, сидели за машиной безопасности и не позволяли сопернику Максу Ферстаппену реально оспаривать позицию Хэмилтона.

Это, как не трудно понять, является крайне грубым нарушением. Именно поэтому Майкл Маси, директор гонки принял весьма неоднозначное решение позволить этим гонщикам «развернуться», обогнав машину безопасности, что значительно упростило Максу Ферстаппену возможность бросить вызов лидерству Льюиса Хэмилтона. С помощью свежих шин Макс Ферстаппен в итоге обогнал Хэмилтона, который использовал изношенные шины, и выиграл гонку и, в свою очередь, чемпионат пилотов. По итогу данного состязания команда Mercedes Льюиса Хэмилтона подала апелляцию на призыв к данному разбирательству Майкла Маси, указав на правила, требующие, чтобы все автомобили «распаковывались», а гонки возобновлялись на следующем круге, а не сразу.

Competitors of the Formula One Hungarian Grand Prix take the start of the race at the Hungaroring circuit in Mogyorod near Budapest, Hungary, on July 29, 2018. / AFP / ATTILA KISBENEDEK

Команда также заявила, что переднее крыло Макса Ферстаппена ненадолго обогнало Хэмилтона, когда тот находился позади машины безопасности. Стюарды гонки отклонили апелляцию. В любом случае, на данный момент нет совершенно никаких гарантий того, что виртуальная диспетчерская улучшит соблюдение правил в рамках F1. Однако это, а также использование рефери с видеопомощью представляют собой сдвиг в технике судейства. Спортивные лиги всё меньше и меньше довольствуются тем, чтобы полагаться исключительно на человеческое суждение — технологии не заменяют директоров гонок или судей, но они могут гарантировать, что их действия останутся под пристальным вниманием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here