Исследования генома человека выйдут на новый уровень

0
229
DNA Structure Medical Concept

В далёком 2001 году некий проект, который называется «Геном человека», сумел пролить немало света на наш вид как человека. Учёные подробнейшим образом изучили смесь генов разных людей, которые всё-же на самом деле не отражали генетический состав всего человечества. Однако если же перенестись на 20 лет вперёд, в сегодняшний день, то наука уже сейчас сделала довольно-таки значительный, очень внушительный скачок вперёд. Всё дело в том, что исследователи сумели обнаружить совершенно новый набор данных, который в свою очередь состоит из 64 секвенированных полных геномов человека, которые в свою очередь должны куда лучше отражать генетическое разнообразие человеческого вида.

До этого самого момента учёные обычно изучали небольшие генетические изменения — они могли выявить лишь более широкие структурные различия, в то время как более тонкие оставались загадкой, неподвластной изучению. Новый ориентир, которого сумели достичь учёные, в свою очередь охватывает сразу 25 различных человеческих популяций. Важно отметить, что он не был заимствован из оригинального материала проекта «Геном человека» и, как следствие, должен подчеркивать и показывать куда более существенные и различия. Отметить стоит и то, что в рамках проекта присутствует одно критическое ограничение.

Всё дело в том, что команда учёных предупредила о том, что секвенирование генома всё ещё не охватывает «полный спектр» всех возможных вариаций структуры генов, из-за чего всё-равно будут присутствовать определённые пробелы в охвате. Технологические разработки в области объединения данных должны помочь учёным хотя-бы частично это компенсировать, а также получить наиболее конкретные данные в кратчайшие сроки. И тем не менее, всё-же стоит отметить, что на практике на самом деле может пройти много времени, прежде чем появится полная картина различий между человеческими популяциями. Но как бы то ни было, в любом случае в этом случае этот набор данных должен оказаться чрезвычайно полезным.

Как минимум для медицины. Проводимое прямо сейчас исследование в свою очередь действительно может помочь выявить генетическую предрасположенность к заболеваниям, а также другим определённым состояниям здоровья людей. Эти знания в перспективе могут привести к куда более глубокому пониманию людьми самой природы проблем со здоровьем, которые непропорционально влияют на определённые группы. Также, в теории, это может привести и к более эффективным методам лечения, которые действительно будут полезны всему человеческому населению, а не только его отдельным частям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here