NASA снова чинит телескопа Хаббл

0
44

Космическое агентство NASA в очередной раз пытается сохранить работоспособность космического телескопа Хаббл. Авторитетное информационное издание Wired сообщает о том, что команда Хаббла уже как раз таки и занимается тем, что постепенно восстанавливает свой телескоп после нескольких сбоев синхронизации инструментов, которые в свою очередь привели к его переходу в «безопасный режим» в конце октября. Дабы всё исправить и вернуть телескоп в рабочее состояние, инженеры уже успели повторно активировать модуль Advanced Camera for Surveys 7 ноября.

Однако уже на этой неделе им нужно будет проверить производительность устройства в целом, прежде чем они включат любые другие затронутые сбоем компоненты. Если же вы не в курсе, то данная проблема изначально началась 23 октября, в тот самый момент, когда NASA заметило, что различные инструменты не получали сообщения синхронизации от блока управления Хаббла. Даные проблемы со связью продолжались целых два дня, что в результате и привело к аварийному отключению. И, казалось-бы, столь крупная и опытная организация как NASA способна без каких-бы то ни было проблем исправить все неполадки в действительно кратчайшие сроки — так почему она этого не делает.

Причиной же того, почему космическое агентство не может быстро «оживить» телескоп Хаббл, является то, что любые быстрые, не проанализированные достаточным образом изменения мощности и температуры, а также отсутствие подготовки к их внедрению самого телескопа вместе с его компонентами могут существенно сократить срок службы телескопа. Так или иначе, это уже второй по счёту сбой, с которым сталкивается данный проект в 2021 году, который в результате вызвал длительное отключение. Предыдущая неполадка, которая проявила себя в июне, обеспечила недостаток полезной нагрузки, что побудило NASA на целый месяц отключить телескоп, чтобы в итоге его восстановить. Более того, также NASA пришлось перезапустить гироскопы Хаббла в 2018 году.

Проблемы с установкой предполагают, что «31-летнему наблюдателю» просто-напросто не хватает времени, как утверждают различные эксперты. Ну а полностью заменить те компоненты, с которыми чаще всего и возникают проблемы, не представляется возможным, ведь космический шаттл, необходимый для этого, пока-что просто-напросто недоступен. Но так или иначе, к счастью все эти проблемы не являются критичными. NASA успешно справляется с их устранением, в результате чего телескоп Хаббла продолжает приносить научному сообществу пользу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here