Наши smart-TV могут следить за нами

1
1347

Уже довольно давно все мы узнали о том, что как различные крупные корпорации, так и правительственные организации без особого труда способны следить за нами при помощи наших же гаджетов — телефонов, ноутбуков, планшетов, а так же умных часов. Это, к большому сожалению, не весь список устройств, которые могут шпионить за нами. Как бы то ни было, совсем недавно исследователи из Принстонского университета выяснили, что за нами на постоянной основе может следить ещё одно, ранее остававшееся в тени устройство. Речь идёт про самые различные смарт-телевизоры. В рамках нового исследования исследователи из вышеуказанного университета сумели узнать, что практически все современные телевизоры, которые подключены к интернету, имеют встроенный программным путём трекер, который и собирает данные о нас с вами.

Арвинд Нараянан, доцент, профессор компьютерных наук в Принстонском университете в рамках данного «открытия» сказал следующее: «В том случае, если вы заядлый юзер таких крайне популярных устройств, как например Roku или Amazon Fire TV, то вы как раз таки и находитесь в зоне риска. Тем не менее не стоит считать, что ваш же телевизор снимает вас на какую-то скрытую камеру и отправляет это кому-то на сервер, нет, это не так. Суть слежки за всеми нами заключается в том, что огромное множество самых различных компаний может при помощи «жучка» составлять достаточно полную картину того, какие именно у вас предпочтения к просматриваемому контенту. Собирается эта информация для всем понятны целей. Да, хоть это и безусловно невероятно плохо и неприятно, что крупные компании следят даже за тем, что именно мы с вами смотрим, однако всё же стоит признать, что всё могло быть куда хуже, ведь телевизоры выполняют крайне узкий спектр надзора, который толком никак не может нам навредить. Да и к тому же вся собираемая телевизорами информация никуда не уходит и не продаётся».

Помимо всего прочего данные о просматриваемом нами контенте собираются так же и для того, чтобы показывать нам таргетированную, потенциально наиболее актуальную и привлекательную для нас рекламу. Как только Арвинд Нараянан со своим коллегой, Хуманом Мохаджери, обнаружил это, они сразу же создали специального бота, который закачивался в телевизор, а затем эмитировал поведение человека, переключая различные каналы и на некоторых даже задерживаясь. Всё это приводило к тому, что когда на экране появлялась реклама, исследователи запросто могли определить, какая именно компания больше всего заинтересована в сборе информации о нас и, как следствие, в показе нам «эксклюзивной» рекламы. Как бы то ни было, сейчас очень трудно сказать, что же будет дальше, ведь эта новость навряд-ли вызовет большое недовольство среди населения, и как следствие компании так и продолжат встраивать в свои смарт-телевизоры программы, осуществляющие надзор за всеми нами.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Технологии единично следят за людьми уже лет тридцать, а за миллиардами людей уже — лет десять — пятнадцать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here