Навигация комаров может лечь в основу новых систем управления дронами

0
385

Способность некоторых живых существ ориентироваться в пространстве не может не поражать – и прекрасным тому примером являются летучие мыши, использующие систему сонаров и эхолокации для ориентирования в той или иной среде. Однако сегодня ученые из Королевского Ветеринарного Колледжа в Лондоне представили свою новую уникальную наработку, представляющую собой концептуально новую систему ориентации полетных дронов в воздухе с избеганием столкновения с предметами и препятствиями, которая в своей основе построена на копировании аналогичной техники полета обычных комаров. Как оказалось, самые обычные комары могут научить нас многим необычным вещам.

В отличие от тех же летучих мышей и прочих животных, использующих для навигации и прочих процессов жизнедеятельности эхолокацию, комары используют целую комбинацию сенсорного опыта для передвижения – главным образом, они прибегают к собственным усикам и крыльям, играющим роль антенны, а также к изучению паттернов движения воздуха, что и улавливается благодаря их органам чувств.

В результате комары могут очень быстро и безошибочно приземлиться на интересующую их поверхность даже в абсолютной темноте – что и объясняется часто незаметными укусами с их стороны. Изучив и восстановив данную технику навигации на специальной компьютерной симуляционной программе, специалисты решили интегрировать алгоритмы такой навигации в некоторые модели полетных дронов. В результате у них в самом деле удалось выделить одну наиболее успешную и функциональную конфигурацию такого передвижения, благодаря чему дрон сумел в полной темноте эффективно избежать столкновения с расставленными препятствиями, задев лишь некоторые из них – и то, довольно слабо.

Таким образом, новая система навигации для дронов в самом деле может стать основной в течение ближайших нескольких лет – конечно, при условии что разработчики смогут как следует поработать над ней и улучшить ее основные показатели. А до тех пор остается лишь наблюдать за ходом экспериментов и дожидаться последующих известий относительно, что разработчики решат интегрировать в систему в дальнейшем, ведь она обладает многообещающим характером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here