Новый закон США призван помочь миру справиться с дефицитом чипов

0
36

В эту пятницу Палата представителей США наконец-то приняла Закон «Америки о конкуренции» от 2022 года почти полностью по партийной линии. И если же вдаваться в его подробности, то среди прочих мер, свеже-принятый, довольно-таки обширный законопроект на 2,900 страниц предусматривает выделение 52 миллиардов долларов в виде грантов на субсидирование производства полупроводников. Более того, он также санкционирует практически 300 миллиардов долларов на исследования и разработки различных технических решений. Благодаря этому теперь мы в курсе того, что если данный закон в конечном итоге будет принят, то это станет самой всеобъемлющей попыткой Соединённых Штатов Америки соответствовать недавно утвердившемуся технологическому и промышленному доминированию Китая в стране.

Однако, как отмечает авторитетное издание The New York Times, в своей текущей версии данный закон вряд ли сможет пройти дальше. Во многом текущие противоречия сводятся к идеологическим различиям между тем, как демократы и республиканцы считают, что федеральное правительство может наилучшим образом позиционировать страну для конкуренции с Китаем. Республиканцы в данном случае уверены в том, что данный законодательство включает в себя ну уж слишком много посторонних положений, касающихся изменения климата.

Например, он предусматривает выделение сразу 8 миллиардов долларов в виде взносов в Зелёный климатический фонд, инициативу, созданную в рамках Парижского соглашения, чтобы помочь развивающимся странам справиться с кризисом. Более того, республиканцы также утверждают, что продвигаемый сейчас законопроекта недостаточен для того, чтобы хотя-бы на достойном уровне поравняться с Китаем. Тем не менее, демократы и республиканцы в целом согласны с тем, что федеральному правительству и в самом деле следует тратить куда больше денег на поддержку местного производства чипов. Когда в прошлом месяце корпорация Intel официально объявила о том, что она собирается построить свой завод по производству полупроводников стоимостью 20 миллиардов долларов в Огайо, компания попутно отметила и то, что в конечном итоге она может инвестировать вовсе до 100 миллиардов долларов в данный объект в течение следующего десятилетия, но только лишь в том случае, если Конгресс одобрит дополнительную поддержку.

Ну а если же ссылаться на недавний отчёт авторитетного издания Bloomberg, действующий президент Соединённых Штатов Америки, Джо Байден, считает, что отсутствие отечественного производства микросхем является проблемой безопасности. Глобальная нехватка чипов также сыграла значительную роль в разжигании инфляции в последние месяцы. Так что упомянутый в самом начале законопроект, после ряда доработок, явно будет принят. По другому быть не может.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here