Nvidia представила рабочий прототип новой архитектуры Ampere GPU

0
112

Сегодня компания Nvidia, занимающаяся разработкой и выпуском видеокарт различного назначения, представила первый рабочий прототип своей новой специализированной карты Nvidia A100, построенной на новой и еще пока не до конца отлаженной архитектуре Ampere GPU. Данную видеокарту ждали многие пользователи, поскольку она обещает не только внушительный показатель производительности при выполнении стандартных для этого сегмента задач, но также теперь намного лучше справляется со всеми задачами, которые так или иначе связаны с работой искусственного интеллекта и прочих подобных технологий, при этом не забывая о балансируемом теплопакете и энергоэффективности.

Сама по себе архитектура Ampere разрабатывалась специально для того, чтобы преподнести всем тем, кто занимается сложным программированием и задачами, требующие весьма внушительный показатель мощности видеоядра, настоящий сюрприз – и это ей удалось. Новая модель-прототип A100 представляет собой специализированную видеокарту для преимущественного применения в сфере искусственного интеллекта и прочих подобных сегментов, предлагая 40 Гб встроенной памяти, тензорные ядра третьего поколения, более 54 миллиардов транзисторов и внушительное число CUDA-ядер в размере 6,912.

При этом архитектура использует не менее внушительный и энергоэффективный 7 нм-техпроцесс, который значительно лучше перераспределяет нагрев и позволяет разработчикам интегрировать на чип еще больше полезных технологий. Разумеется, карта не предназначена для игр и прочих подобных приложений, а в большей степени рассчитана на применение в специальных вычислительных задачах. Тем не менее, никто не отменяет того возможного факта, что архитектура Ampere GPU может подарить и игровые варианты новых видеокарт от Nvidia.

Пока что компания не спешит обнародовать конкретную дату релиза и прочие особенности, связанные с данным прототипом – не говоря даже о том, когда она представит окончательную рыночную модель карты. Тем не менее, можно ожидать, что в скором времени компания Nvidia представит некоторые расширения и, возможно, даже дополнительные модели данной видеокарты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here