Учёные создали робота-паука ради сохранения и исследования древних пещер

0
61

Вероятней всего вы об этом не знаете, но на юго-востоке Южной Австралии находятся пещеры Наракурте. И национальный парк, где они и находятся, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и известен своими сталактитами, сталагмитами и доисторическими окаменелостями. И дабы помочь сохранить данное чудо природы, совсем недавно группа студентов из Университета Аделаиды своими силами построила действительно инновационного робота.

Его первостепенной задачей будет являться выполнение 3D-сканирования вышеназванного места. В рамках проекта под названием CaveX группа сумела создать 15 итераций модели, прежде чем было утверждено окончательное видение робота. В результате ими был выбран концепт робота, который в свою очередь ходит на шести ногах, являющийся неким «роботом-пауком». Выбран был именно данный концепт по той самой причине, что они опасались того, что робот с гусеницами или колёсами повредит поверхность пещер, либо же слишком сильные вибрации приведут к падению сталактитов и сталагмитов.

Более того, утверждённая конструкция также хороша и тем, что она позволит ему запросто преодолевать пересечённую местность самыми различными походками. Что касается возможности 3D-сканирования, то существует далеко не призрачная надежда на то, что оно сможет привести нас с вами к новым открытиям на этом месте. «Мы исследуем всю площадь пещеры лишь для того, чтобы найти новые входы в неё, новые расщелины, которые, как мы надеемся, приведут к новым залежам окаменелостей. Это поможет нам расширить круг знаний об окаменелостях, которые здесь находятся», — сказал изданию ABC Australia Крейг Уильямс, один из аспирантов, работавших над проектом.

Joby Aircraft in flight in Northern California, Photo credit: Joby Aviation.

Также немаловажным моментом является и то, что команда, которая в свою очередь крайне эффективно работала над данным проектом с верой в то, что новое поколение студентов-инженеров сможет продолжить работу над модернизацией данного робота. Когда-нибудь эти, либо уже другие студенты захотят провести эксперимент и внедрить в робота различные преимущества грядущих технологий, такие как, например, искусственный интеллект, компьютерное зрение, улучшенные, более совершенные датчики LIDAR и так далее. Так что проект CaveX по праву можно считать одной из тех разработок, которые будут совершенствоваться и развиваться из года в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here