Сервис ProtonMail вынудили раскрыть IP-адрес климатических активистов

0
121

ProtonMail, крупный и известный в широких кругах почтовый сервис, который в свою очередь сильно гордится своим уровнем безопасностью, обеспечиваемой сквозным шифрованием, внезапно подвергся существенной критике со стороны как общественности, так и некоторых правительственных организаций. Отношение пользователей к продукту компании резко изменилось практически сразу же после того, как ProtonMail передал швейцарской полиции IP-адрес французского климатического активистского сообщества.

Как сообщает авторитетное новостное издание TechCrunch, вышеназванная компания действовала не по своей воле, а по запросу, отправленному ProtonMail через Европол французскими властями. Они в свою очередь обратились за помощью к швейцарцам, которые в результате и потребовали ProtonMail оказать содействие. И да, поскольку вышеназванная компания базируется на территории Швейцарии, она в обязательном порядке должна подчиняться законам этой же страны.

Это самое «подчинение» включает в себя регистрацию IP-адресов пользователей и их предоставление властям в «крайних уголовных делах», согласно собственному отчёту ProtonMail относительно прозрачности использования. Важно отметить, что генеральный директор компании Proton, Энди Йен, буквально вчера отметил в своём блоге тот факт, что компания пыталась дать своим пользователям понять, что она должна соблюдать местные законы, и что она просто-напросто бессильна против правительства. «В данном конкретном случае Proton получил юридически обязывающий приказ от швейцарских властей, который мы обязаны выполнять. Не было абсолютно никаких возможностей по обжалованию этого конкретного запроса», — написал Энди Йен в своём блоге.

Если же говорить о том, чьи же именно IP-адреса компания была вынуждена предоставить, то речь идёт об активистах, которые в свою очередь заняли коммерческие помещения и квартиры недалеко от парижской площади Сент-Март. И согласно упоминанию всё того же источника в лице, TechCrunch, протест данной группы лиц начался как местная попытка джентрификации в районе. Однако же данное движение крайне быстро переросло в крайне массовый протест, который в результате попал в заголовки национальных газет во Франции. Сам же Энди Йен отмечает, что шифрование компании не позволяет ей видеть содержимое учётной записи ProtonMail, а также не знает личности своих пользователей. Так что в данном случае компания не знала о том, что она раскрывает информацию об активистах, и кто именно ими является.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here