Социальная сеть Дональда Трампа столкнулась с очередной проблемой

0
36

У социальной сети бывшего президента США, Дональда Трампа, появилась очередная проблема. Речь идёт про ошибку лицензирования. И если вдаваться в подробности, то компания Software Freedom Conservancy заявляет, что компания Trump Media and Technology Group нарушила лицензионное соглашение. Случилось же это в тот самый момент, когда совсем недавно была запущена тестовая версия этой самой платформа под названием TRUTH Social. Суть в том, что она работает на модифицированной версии Mastodon, бесплатной платформы с открытым исходным кодом, предназначенной для работы в социальных сетях, подобных Twitter.

То есть, абсолютно любой может использовать Mastodon, но лишь при одном условии. Продукт должен соответствовать AGPLv3, лицензии на программное обеспечение, которая в свою очередь и регулирует его код. Одно из центральных положений AGPLv3 заключается в том, что все лицензиаты должны в обязательном случае делиться своим исходным кодом со всеми пользователями. Однако же за то короткое время, на протяжении которого функционировала тестовая версия TRUTH Social, социальная сеть этого так и не сделала.

Поэтому теперь Software Freedom Conservancy, организация, которая обеспечивает соблюдение лицензий на программное обеспечение с открытым исходным кодом, заявляет, что у Trump Media and Technology Group имеется лишь 30 дней, для того чтобы привести свою социальную сеть в соответствие AGPLv3. Иначе «неизбежны последствия». Более того, в официальном сообщении Software Freedom Conservancy на этот счёт говорится следующее: «Лицензия целенаправленно относится ко всем одинаково, и даже к людям, которые нам не нравятся или с которыми мы не согласны, но они должны действовать в соответствии с теми же правилами лицензий с авторским левом, которые применяются ко всем остальным». Поэтому не стоит считать это простой придиркой, вызванной несогласием организации со взглядами Дональда Трампа.

Так или иначе, в заявлении всё той же организации говорится о том, что компания должна «немедленно» сделать исходный код TRUTH Social доступным для всех, кто хоть раз заходил на сайт в тот же день, когда соц-сеть начала функционировать. И если же Trump Media and Technology Group не сможет этого сделать в течение следующих 30 дней, компания навсегда потеряет доступ к программному обеспечению, которое было использовано для создания собственной платформы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here