Создана самая технологичная ткань, которая поможет больным COVID-19, спортсменам и не только

0
87

Невозможно поспорить с тем фактом, что производство текстиля по своей сути является одним из старейших производственных процессов, известных человеку. Однако же не так давно стало очевидно, что адаптировать хотя-бы некоторые достижения информационной эпохи к нашей одежде довольно-таки непросто. Естественно, мы с вами уже видели такие усилия в данном направлении, как Google Project Jacquard, в рамках которой соответствующий технический гигант пытался «перенести одежду в современную эпоху», но они, как известно, не были особенно успешными.

Но к счастью данная неудача вышеназванной корпорации не сумела остановить команду исследователей из Массачусетского технологического института и Швеции. Всё дело в том, что они сумели создать интеллектуальное волокно, которое в свою очередь способно ощущать движения своего владельца и грамотно реагировать на них. Вдаваясь в подробности, мягкая роботизированная ткань, уже успевшая получить своё название, OmniFiber, имеет полый центральный канал, позволяющий текучей среде проходить через него. С помощью сжатого воздуха волокна могут изгибаться, растягиваться, скручиваться и пульсировать по мере необходимости. Но для чего же это надо?

Это именно то, что позволит ткани обеспечивать тактильную обратную связь в режиме реального времени, что в свою очередь делает её похожей на искусственные мышцы. Сама же идея искусственных мышечных волокон не является новой, ведь другие исследовательские группы из Массачусетского технологического института подошли к данной технологии по-своему. Однако отличительной же чертой OmniFiber является то, что ей для «активации» и изменения своей формы не требуется нагревание. За счёт этого OmniFiber является куда более практичной разработкой.

Как бы то ни было, у неё также имеются и другие преимущества. Дело в том, что подобную технологичную ткань можно будет сделать из относительно недорогих материалов, в то время как волокна не будут требовать тонкого процесса плетения. Уже сейчас команда исследователей предполагает, что их ткань в ближайшем будущем будет использоваться в одежде, которая сможет помочь научить спортсменов и певцов тому, как лучше им стоит контролировать своё дыхание и не только. Другое, ещё более захватывающее преимущество кроется в том, что одежда OmniFiber сможет помогать вам в восстановлении естественного режима дыхания после респираторного заболевания, такого как COVID-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here