Темпы продаж смартфонов снизились в последние месяцы 2018 года

0
101

Начнём с Apple, ведь темп продаж их IPhone снизился впервые с 2016 года. Помимо весомого снижения количества проданных смартфонов от Apple, эта тенденция затронула и всех остальных производителей, ведь в четвёртом квартале по всему миру было продано 408,4 миллионов штук, что составляет прирост продаж на 0,1 процент.

«Спрос на бюджетные смартфоны в четвёртом квартале был высоким, как и раньше, в отличие от о более дорогих аппаратов», — заявил Аншул Гупта, директор по исследованиям фирмы Gartner. Так же он отметил, что это связано и с отсутствием инноваций, но несмотря на это, увеличенной ценой флагманов. Стоит сказать, что сравнивая четвёртые кварталы 2017 и 2018 года, можно заметить, что Apple в прошлом году продала на 10 миллионов больше, чем за такой же период этого года. В это время Xiaomi реализовала лишь на 380 тысяч смартфонов меньше.

За весь год Apple продала на 11,8 процента своих IPhone меньше. Это снижение сделало яблочную компанию аутсайдером среди пятёрки лидеров. Снижение продаж было заметно по всему миру за исключением Северной Америки и некоторых регионов Азии. Самый большой удар был нанесён в Китае. И это не удивительно, ведь Позиции Apple в Китае всегда были неуверенными. Таким образом темп продаж упал до 8,8 процента, что очень критично, учитывая прошлогоднюю цифру 14,6 процента. За весь 2018 год было продано на 2,7 процента меньше, чем в том году.

Так же Аншул Гупта добавил, что компании Apple приходится крайне тяжело. Это обусловлено тем, что люди всё меньше покупают их IPhone, затягивая с обновлением своего аппарата, желая приобрести по-настоящему инновационный продукт. Так же ослабление позиций Apple на рынке смартфонов напрямую связано с появлением большего количества альтернатив, имеющие самое разное железо и цены.

Однако дела ухудшаются не только у Apple. Плохо себя чувствует и Samsung, пытавшийся увеличить темп продаж на протяжении почти всего 2018 года за счёт своих флагманов S9, S9+ и Note 9. Крайне серьёзными конкурентами для всего техно-сообщества стали Xiaomi и Huawei, которые на протяжении всего года успешно продолжали захватывать мировой рынок, сумели на нём удержатся. Из-за этого Samsung в четвёртом квартале 2018 потеряла долю рынка на территориях Китая, западной Европы и Латинской Америки, уступив вышеуказанным конкурентам, продав на 4,4 процента смартфонов меньше. Samsung так же пытался ухватить долю рынка бюджетных аппаратов, выпустив линейку М, но эта попытка была не вполне удачной.

2018 год стал самым успешным для Huawei среди пятёрки лидеров, продав более 60 миллионов телефонов. Общий рост продаж составил 37,6 процента. Это связывают прежде всего с успешным удержанием Китайского и Европейского рынка, а так же с крайне успешным развитием своего бренда Honor.

В целом количество проданных в 2018 смартфонов увеличилось на 1,2 процента. На привычных рынках сбыта, спрос в основном зависит от инновационности флагманов лидеров — Apple, Samsung и Huawei. При чём первые два понесли убытки в этом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here