Учёные выяснили причину плохого самочувствия космонавтов

0
52
IN SPACE - SEPTEMBER 24: In this handout photo provided by NASA, NASA astronaut Scott Kelly gives himself a flu shot for an ongoing study on the human immune system September 24, 2015 in space. The vaccination is part of NASA's Twins Study, a compilation of multiple investigations that take advantage of a unique opportunity to study identical twin astronauts Scott and Mark Kelly, while Scott spends a year aboard the International Space Station and Mark remains on Earth. (Photo by NASA via Getty Images)

Даже в том случае, если вы не увлекаетесь космонавтикой, вы всё-равно знаете о том, что в космосе у людей крайне часто возникают самые различные проблемы со здоровьем. В частности, наиболее распространёнными являются всевозможные сердечно-сосудистые нарушения, а также нарушения сна. И несмотря на то, что данный факт уже давно подтверждён, всё же о причине этих нарушений никто не знает. Точнее не знал до этого момента, ведь учёные походу поняли, что именно вызывает подобные проблемы. Дело в том, что на днях учёные опубликовали результаты исследований, показывающие, что митохондрии, так называемые «электростанции», производящие энергию клеток, могут играть во всём этом ключевую роль.

И в качестве примера было приведено пояснение, согласно которому мыши, имеющие проблемы со зрением и печенью зачастую обладали митохондриальные дисфункции. Проведя в дальнейшем несколько исследований учёным стало ясно, что в 2015 году астронавт NASA по имени Скотт Келли, который чувствовал серьёзные недомогания, мог столкнуться с изменениями иммунной системы на борту Международной космической станции в результате именно митохондриальных проблем. Данную гипотезу также подтвердило и многочисленное исследование образцов телесной жидкости многих других астронавтов, вследствие чего точно также были подтверждены утверждения об изменении митохондриальной активности во время нахождения в космосе.

И примечательно то, что данный прорыв произошёл по большей части именно благодаря платформе GeneLab с открытым исходным кодом от NASA. Данный инструмент объединяет в себе действительно большие объёмы данных касательно космической биологии со всего мира, включая информацию о клетках, а также ДНК, РНК и о белках. Полученные данные, к несчастью, усиливают опасения по поводу того, что в будущем астронавты могут столкнуться со значительными проблемами со здоровьем, особенно во время длительных полётов на Луну, Марс или на другие, ещё более отдалённые космические тела.

Но в любом случае, данное открытие может иметь действительно решающее значение в процессе преодоления всех возникающих митохондриальных проблем. Афшин Бехешти, ведущий автор исследования сказал НАСА о том, что данное открытие действительно может привести к появлению большого количества «контрмер и лекарств», которые в самом деле позволят людям находиться в космосе в течение длительного времени. Благодаря этому проведение многих месяцев в космосе может стать для людей полностью безопасным, что позволит нам ещё активней и быстрей исследовать космическое пространство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here