На протяжении процесса эволюции живых организмов гены и генные сочетания непрестанно меняются, развиваются и некоторые из них даже исчезают – именно исследованием фактора потери генов в контексте эволюции и занялась исследовательская команда из Института Макс Планка в Дрездене. Ученые разработали специальную компьютерную вычислительную модель для обнаружения систематической потери генов у разных видов млекопитающих – и результаты не могли не удивить, так как им удалось отыскать ранее необнаруженные варианты и схемы генов, которые в процессе эволюции исследуемых живых организмов практически полностью исчезают для адаптации в среде.
Вообще, процесс потери генов и генных связей считается чем-то априори вредным для живых организмов, так как часто связывается с развитием различных генетических заболеваний или сбоев ДНК – однако в данном исследовании специалисты-микробиологи сосредоточились на изучении того, насколько сильную роль играет потеря генов в ходе эволюции для адаптации живых организмов.
Благодаря результатом анализа генов у 62 видов млекопитающих, полученных при помощи использования компьютерной модели, немецкие микробиологи пришли к выводу о том, что некоторые из “потерянных” генов не просто изменяют адаптацию организмов, но придают им совершенно новые свойства, позволяющие кардинально менять среду жизнедеятельности. К примеру, ученые отсылают нас к исследованным генным соединениям в организме дельфинов, ранее отвечавших за рост волос – но с течением водной адаптации дельфинов, исчезновение этих генов привело к улучшению адаптации.
Что еще более интересно, ученые сумели доказать тот факт, что у разных видов животных наблюдается потеря одних и тех же функциональных генов, в особенности если речь идет о тех генах, которые определяют новое направление адаптации в жилой среде. Впрочем, остается еще множество вопросов остается неразрешенных, тем более ученые стремятся дополнить созданную ими компьютерную модель новыми вычислительными функциями.