Microsoft совершил прорыв в мире ДНК

0
325

Microsoft, судя по всему, делает что-то действительно великое. Корпорация Била Гейтса находится на пути к замене центров обработки данных ДНК. Компания, совместно с исследователями из Вашингтонского университета крайне успешно автоматизировали процесс перевода цифровой информации в ДНК и обратно в программный код, хранящий в себе информацию. Теперь же у вышеуказанного дуэта есть первое, полное, комплексное и, что наиболее важно, автоматизированное устройство хранения ДНК информации. По факту более сильное развитие данной технологии позволит в будущем нам делать воистину нечто «невероятное», однако на данный момент Microsoft надеется, что развитие данной концепции хотя бы продвинет технологию хранения ДНК.

В своем первом запуске единственного в своём роде прототипа, чья стоимость составляет 10 000 долларов, устройство превратило слово «HELLO» в ДНК. Первым делом устройство закодировало биты (1 и 0) в последовательности ДНК (A, C, T, G). Затем аппарат синтезировал ДНК и сохранил её в жидко-образном состоянии. Затем сохранённая ДНК была прочитана секвенатором ДНК. Ну и в конце концов программное обеспечение декодирования преобразовало последовательности ДНК обратно в биты. Создание подобного, воистину самого сложного 5-байтового сообщения, заняло примерно 21 час. За это время слово «HELLO» было преобразовано туда и обратно, однако исследователи уже нашли некий способ, как же им сократить требуемое для данной процедуры время, до 10-12 часов. Ими также были предложены способы по снижению стоимости процедуры на несколько тысяч долларов.

В нуклеотидной форме, слово «HELLO» составляло приблизительно 1 миллиграмм ДНК, и только 4 микрограмма были сохранены для секвенирования. Это довольно занятная процедура, ведь изначально слово «HELLO» имело привычный всем буквенный формат, затем оно превратилось в код 01001000 01000101 01001100 01001100 01001111, после чего оно стало частицей ДНК. Это невероятно. Как отмечает издание Technology Review, в таком случае вся информация, хранящаяся в центре обработки данных, чей размер составляет целое огромное хранилище, в будущем сможет поместиться в несколько небольших кубиков в виде ДНК. Как только техника будет достаточно усовершенствована, она сможет хранить данные гораздо дольше, по сравнению с результатом, который мы имеем в настоящее время. Как указывает Microsoft: «Некоторая ДНК удерживалась на протяжении десятков тысяч лет в клыках мамонта и костях первых людей». Именно поэтому Microsoft наряду с другими технологическими компаниями хотят использовать ДНК, как способ решения надвигающихся проблем с хранением данных. Как сообщалось ранее, формальной целью Microsoft является создание к концу этого десятилетия работающей системы хранения данных на основе ДНК, работающей в центре обработки данных.

Возможность хранения ДНК не совсем новая, однако новшеством здесь является то, что теперь данная система полностью автоматизирована. Но к сожалению прежде чем она сможет добиться коммерческого успеха, необходимо снизить стоимость синтеза ДНК и извлечения информации из хранилищ. Другими словами, нам нужен способ экономически эффективного синтеза ДНК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here