Ученые произвели прорыв в функционале 3D-камер

0
259

Талантливые специалисты-физики из Высшей Политехнической Школы в Лозанее, Швейцария, сегодня представили весьма позитивные и многообещающие результаты своего исследования, чья цель состояла в сборе нового прототипа особой 3D-камеры, умеющей регистрировать и захватывать единичные фотоны при стандартном разрешении и при более чем 24 тысяч кадров в секунду. Результатом столь длительной и кропотливой работы стала камера MegaX, созданная в рамках сотрудничества с компанией Canon, которая, помимо своего очевидного коммерческого назначения в будущем, также может послужить в качестве базы построения концептуально новых типов 3D-камер.

В частности, потому, что главным достижением физиков из Лозанны стала возможность привить возможность регистрировать единичные фотоны света достаточно простому и по всем параметрам стандартному сенсору глубокого кадра – такие сенсоры повсеместно применяются в современной компьютерной и мобильной технике, являясь довольно доступными по цене в контексте своего производства.

В основе новой 3D-камеры MegaX лежит применение специальных диодов SPAD, играющие роль фотодетекторов, создающих эффект “лавины” при захвате единичных фотонов – проще говоря, новая 3D-камера может захватывать намного большее количество визуальных деталей и особенностей в одном кадре, при этом не будучи ограничена ни по разрешению конечного снимка, но и по его углу отображения. С учетом того, что предварительные испытания продемонстрировали крайне высокую степень отзывчивости нового прототипа, становится понятно, что в относительно скором времени швейцарские ученые представят завершенный проект своей новой 3D-камеры, которая, в свою очередь, вполне может серьезно продвинуть текущий уровень камерных технологий.

А это станет особенно лакомым кусочком для абсолютного большинства мобильных производителей, поскольку вопрос о наличии качественной камеры в том или ином мобильном устройстве является одним из главных, в первую очередь со стороны конечного покупателя такого устройства. Так что можно не сомневаться в том, что производители мобильных устройств наверняка захотят воспользоваться этой разработкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here