Apple разрабатывает собственные модемы

0
69

На днях один из руководителей корпорации Apple сообщил о том, что технический гигант в этом году начал разработку собственной модели сотовой связи. Если быть более точным, то Джонни Сроуджи, вице-президент Apple по аппаратным технологиям сообщил авторитетному изданию Bloomberg следующее: «В этом году мы начали разработку нашего первого внутреннего сотового модема, который должен будет обеспечить еще один важный стратегический переход. Подобные долгосрочные стратегические инвестиции являются критически важной частью реализации наших продуктов и обеспечения того, чтобы у нас в дальнейшем будет ещё более богатый ассортимент инновационных технологий, дабы обеспечить всему миру достойное будущее».

В настоящее же время вышеуказанный технический гигант пользуется сотовыми модемами от Qualcomm, которые стоят везде, в том числе и в iPhone 12. Дело в том, что Apple и совместно с упомянутым выше производителем самых различных чипов и микросхем подписали шестилетний контракт на поставку процессоров и модемов. Подписан же данный договор был в прошлом году, сразу же после урегулирования спора о лицензионных отчислениях. Именно поэтому следующие iPhone всё-равно будут оснащены компонентами, произведёнными Qualcomm, хоть Apple уже и разрабатывает свою собственную альтернативу. И в целом, новость о том, что Apple разрабатывает свой собственный сотовый модем, не является неожиданностью. Данный технический гигант ещё в прошлом году приобрёл большую часть бизнеса по производству модемов для смартфонов у Intel за 1 миллиард долларов.

Произошло это сразу же после того, как последний официально отказался от своих планов по производству модемов 5G для смартфонов. И если же довериться словам авторитетного издания Bloomberg, то Apple уже на протяжении довольно-таки долгого времени активно нанимает инженеров из Qualcomm. Более того, уже сейчас у Apple имеются полноценные команды в Сан-Диего, Купертино и Европе, которые как раз таки и занимаются разработкой сотовых модемов для будущих смартфонов корпорации. Более того, также не является секретом и то, что компания уже не первый год стремится ещё больше уменьшить свою зависимость от самых различных сторонних поставщиков.

Данное желание возникло у компании после того, как более чем десять лет назад она начала производить iPhone. И в целом, своих целей компания постепенно достигает. Например Apple уже на протяжении нескольких лет выпускает iPhone и iPad на базе собственных процессоров, которые она создаёт исключительно своими силами. Также в ноябре текущего года корпорация объявила о том, что она в ближайшее время полностью переведёт все свои компьютеры на фирменные процессоры M1 на базе ARM. Переход технологического гиганта к использованию большего количества собственных компонентов может нанести серьезный удар как Intel, так и Qualcomm, ведь если верить отчёту издания Bloomberg, то на Apple приходилось около 7% доходов Intel и 11% доходов Qualcomm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here