NASA не сможет осуществить проект Artemis к назначенному сроку

0
161

Космос является для нас с вами до сих пор крайне загадочным, толком неизведанным нами местом, которое всё-же мы стремимся изучить. И пожалуй самой крупной и известной всем в данной области организацией является NASA, которая уже сейчас имеет в запасе сразу несколько крупных миссий, самой амбициозной из которых по праву может считаться миссия «Artemis». В её рамках агентство собирается в очередной раз доставить людей на Луну. Однако, как стало известно авторитетному изданию в лице The Verge, данная миссия может не осуществиться к намеченному ранее сроку.

Если быть более точным, то упомянутый выше источник сообщает о том, что NASA без каких-бы то ни было объявлений и заявлений отодвинуло сроки заключения и исполнения сразу двух контрактов, которые включают в себя посадку на Луну с конца февраля по 30 апреля, включая также и контракт на систему посадки на Луну с участием таких крупных компаний, как Blue Origin, SpaceX и Dynetics. Но как бы то ни было, чуть позже космическое агентство заявило, что ему необходимо больше времени для того, чтобы более полно оценить предложения и обеспечить наиболее «плавный переход» от этапа разработки.

Однако отметить стоит и то, что всё же оно заявило о том, что всё-же присутствует шанс присудить некоторые контракты раньше, нежели в конце апреля текущего года. К слову, прямо сейчас компания Blue Origin работает над созданием посадочного модуля Blue Moon, в то время как SpaceX разрабатывает ракету Starship. Dynetics же строит посадочный модуль в сотрудничестве с Sierra Nevada. Но в любом случае, данное изменение сроков не является каким-то шоком. Конгресс выделил проекту системы приземления людей на Луну от NASA только лишь 850 миллионов долларов, согласно последнему счёту по расходам, против 3,2 миллиарда долларов, которые, по словам агентства, были необходимы для запланированного приземления на Луну в 2024 году.

Свои сложности также накладывает и тот факт, что Джим Бриденстайн, администратор NASA ушёл из организации сразу после того, как президент Байден вступил в должность, оставив на своём месте своего заместителя Стива Юрчика. На данный же момент у организации просто-напросто нет необходимых ресурсов или направления, на которое она изначально рассчитывала. В связи с этим шансы того, что NASA успешно осуществит проект Artemis к изначально намеченному сроку, а именно к 2024 году, существенно меньше. Но в любом случае стоит надеяться на то, что в итоге всё будет хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here