Создан мозговой имплант для синтезирования речи

0
278

Возможность мозга управлять нашим телом уже никого не удивляет – однако возможность управлять мозгом с этой целью представляется концептуальной иной задачей, несоизмеримо более сложной. Впрочем, у команды специалистов-нейробиологов из Университета Калифорнии и Сан-Франциско имеется свое видение того, как этого можно достичь – потому как сегодня команда ученых представила свое новое уникальное устройство для конвертации мозговых сигналов в синтезированную человеческую речь. Конечно, звучит это действительно необычно, однако на самом деле связано с достаточно прогнозируемыми мозговыми процессами.

В основе самой разработки лежит использование специального алгоритма-машины, считывающего при помощи технологии электроэнцефалографии активность тех или иных мозговых участков – а соответственно, и регистрирующие различные изменения, которые происходят при чтении какого-либо текста.

Сама разработка тестировалась на нескольких людях, которые вслух читали различные тексты художественного содержания – во время этого процесса, разработка активно замеряла уровень мозговой активности и в буквальном смысле отслеживала взаимосвязь этих отделов с движением губ, языка и гортани, что и позволяет в конечном счете сформировать синтезированную человеческую речь – даже если человек во время чтения не совершает открытого произнесения слов, достаточно лишь механических движений языка внутри рта. Конечно, сама разработка-имплант пока носит экспериментальный характер и не претендует на высокую точность – пока что в пределах 69% слов – однако вскоре получит очередное расширение своего функционала.

Стоит отметить, что представленный имплант в мозгу все еще активно тестируется на своей изначальной стадии – поскольку предполагается, что его коммерческая версия будет доступна лишь в ограниченном формате. Кроме того, сами разработчики говорят о том, что скорее всего разработка будет своего рода научно-исследовательской базой, на основе которой будут создаваться другие подобные разработки. Нам лишь остается дожидаться последующих известий относительно данного проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here