Учёные разработали «живые» чернила для 3D-печати органов

0
96

За последние годы трёхмерная печать плотно вошла в нашу с вами жизнь, позволив упростить процесс производства многих вещей, а также сделав их дешевле. Но если уж говорить о трёхмерной печати полноценных человеческих органов, то данный момент не существует никакого способа реализации этой задумки в полной мере. Причиной этого по большей части является то, что материал, из которого потенциально будут печататься органы, должен обладать возможностью «жить собственной жизнью».

Но если же ссылаться на источник в лице Phys.org, то он сообщает, что учёные всё же сумели разработать «живые чернила», которые в свою очередь можно использовать непосредственно для печати таких же живых материалов, которые впоследствии можно будет без каких-бы то ни было проблем использовать для того, чтобы создавать трёхмерные структуры органов. Команда исследователей генетически сконструировала клетки кишечной палочки и других микробов для создания живых нановолокон. Затем учёные смогли связать эти волокна и добавить в структуру другие материалы для производства чернил, которые можно было бы использовать в стандартном 3D-принтере.

Важно отметить, что исследователи и раньше пытались всячески создать действительно «живой» материал, однако же было весьма трудно заставить подобные вещества соответствовать предполагаемым трёхмерным структурам. На этот же раз, в случае с новыми чернилами, это не было проблемой. Ученые и в самом деле уже сумели создать один материал, который высвобождает противораковое лекарство при воздействии химикатов, в то время как другой и вовсе удаляет токсин BPA из окружающей среды. И, если верить словам создателей, в будущем чернила можно будет адаптировать и для других задач.

Но в любом случае, каким бы положительным не казался прогноз, на самом же деле до каких-либо практических применений пока-что ещё слишком далеко. Да и к тому же, на данный момент совершенно не ясно, как именно подобные чернила будут производиться в промышленном масштабе. В любом случае, рано или поздно ответ на этот вопрос будет обнаружен, а также будет раскрыт потенциал, выходящий за рамки немедленных медицинских усилий и борьбы с загрязнением окружающей среды. Создатели заявили, что при помощи их разработки можно будет строить полноценные здания, которые будут ремонтировать сами себя. Так что спектр применений новинки будет невероятно обширен, что очень хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here