В Великобритании запустили новый стандарт сети, экономящий трафик

0
153
The logo of mobile phone network Vodafone is displayed on the screen of a smartphone. (Photo by Dominic Lipinski/PA Images via Getty Images)

На сегодняшний день все мы уже давно привыкли к уровню потребляемого мобильного трафика различными приложениями, сайтами и браузерами. И во многом данный уровень потребляемых данных зависит исключительно от наших операторов беспроводной связи, которые для предоставления своих услуг обязаны прибегать к использованию запатентованной компаниями Ericsson или Nokia технологиям. Казалось бы, на уровень потребляемого трафика повлиять никак нельзя, однако, как выяснилось, это совсем не так. Дело в том, что компания Vodafone разрабатывает новую технологию, которая потенциально действительно сможет оказать положительное влияние на потребляемые приложениями и браузерами данные, а следовательно и на наши с вами кошельки. Вышеуказанная компания приступила к проведению первых испытаний на территории Великобритании для технологии радиосвязи с открытым доступом OpenRAN, которая была разработана совместно с компанией Intel. Суть OpenRAN заключается в том, что она гармонизирует аппаратное и программное обеспечение во всей сотовой инфраструктуре. Да, хоть на словах это и не звучит как-то уж сильно многообещающе, однако на деле внедрение данной технологии в нашу с вами жизнь позволит наконец открыть двери в мир более экономной с точки зрения потребляемых данных, а следовательно и к более дешёвой цене услуг связи.

Как бы то ни было, не стоит считать вышеуказанную технологию чем-то совершенно новым, ведь Vodafone уже успела развернуть полноценные сети OpenRAN на территории Турции. Там компания предоставляет связь стандарта 2G и 4G. Ну а на момент 7 октября вышеуказанная компания планирует в ближайшее время развернуть свою открытую радиотехнологию на территории 120 сельских районов Великобритании. Однако невероятно удобная и полезная, но всё же слегка банальная экономия трафика не является единственным плюсом OpenRAN, ведь он точно так же способен крайне положительным образом повлиять на совершенствование «интернет-безопасности». Да, всё это конечно же очень хорошо, и действительно внедрение OpenRAN по своей сути может привести к заметному снижению цены на услуги сотовых операторов, однако не факт что это самое снижение цены будет применено. Как-никак, огромное количество компаний захочет оставить цены на том же уровне, тем самым повышая свою прибыль. Ну а негативный исход, который мало вероятен, и на который навряд ли кто-то пойдёт, заключается в повышении цен под предлогом «предоставления технологии, экономящей наш трафик». Как бы то ни было, в любом случае это крайне здорово, что в последнее время идёт активное развитие сети. К примеру уже не первый год различные крупные станы тестируют стандарт нового поколения 5G, а так же идёт постепенное развитие и внедрение и нового стандарта Wi-Fi. Ну а теперь этот список пополнился ещё и технологией экономии данных OpenRAN. В том случае, если хотя-бы к 2025 году все три вышеуказанные технологии будут полноценно внедрены и начнут повсеместно применяться, это может положить начало новой эпохе развития интернета, что не может не радовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here