Токсичный газ на экзопланетах может быть свидетельством присутствия иной жизни

0
91

Обнаружение потенциальных следов внеземной жизни на различных планетах и астероидах всегда занимало особое место в современной астрофизике и в умах многих исследователей тайн космоса – однако разрешение этой загадки может быть намного легче, чем нам кажется. На это намекает новое исследование астрофизиков из Массачусетского Технологического Института в США, которое посвящено возможности обнаружения такой внеземной жизни при помощи специальной биологической сигнатуры, а именно при помощи фосфинового газа, который является уникальным по своей сути, поскольку порождается исключительно теми жизненными формами, которым не нужен кислород для жизни.

И именно такие формы жизни могут существовать на отдаленных и не очень отдаленных астероидах, экзопланетах и прочих подобных классов космических объектов, характеризующихся резкой по химическому составу атмосферой и высоким уровнем каменистости.

Само исследование проводилось под руководством одного из ведущих ученых по биосигнатурам Клары Суса-Сильвы, которая провела несколько лет, пытаясь отыскать наиболее “красноречивые” сигнатуры такого типа – и наиболее многообещающим и полноформатным является именно фосфиновый газ, благодаря его химической необычности. Он был отобран из 16 тысяч других химических кандидатов как наиболее реалистичный в плане обнаружения внеземной жизни, поскольку он порождается формами жизни, для которых кислород не является обязательным условием жизни. Так что на данный момент команда ученых МТИ рассматривает возможность применения результатов исследования для начала наблюдений за данной сигнатурой при помощи специального оборудования.

Например, при помощи сверхмощного телескопа Джеймса Вебба, который может наблюдать с высокой точностью за любыми объектами, находящимися в пределах радиуса в 16 световых лет, что является довольно большим показателем протяженности. Что касается остальных сигнатур, то пока что ученая команда рассматривает только фосфиновый газ, поскольку остальные требуют дополнительных исследований и очень внимательного подхода к своему осуществлению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here