Rocket Lab и НАСА запустили новую экспериментальную ракету Electron

0
186

Сегодня космическое агентство НАСА поделилось с общественностью своим новым достижением, полученным в результате активного и полного сюрпризов сотрудничества с частной компанией-стартапом Rocket Lab – речь идет о запуске нового формата специальных мини-ракет на небольших кораблях запуска, способных переносить не только сами ракеты, но также грузы, прикреплённые к ним – а еще почти все комплектующие для ракет можно создать при помощи инженерных 3D-принтеров. В частности, новая исследовательская миссия НАСА и Rocket Lab носит название ElaNa-19 и представляет собой уникальный эксперимент по запуску данных ракет с несколькими мини-спутниками CubeSats за авторством НАСА.

Стоит отметить, что исследовательская миссия ElaNa-19 готовилась уже на протяжении нескольких месяцев, в течение которых Rocket Lab корпела над улучшением своего концепта ракет – разумеется, не обошлось и без некоторых пересмотров технических аспектов. В частности, запуск данной миссии с 13-тью спутниками CubeSats произошел сегодня, и как затем сообщило руководство Rocket Lab и НАСА, их запуск на орбиту произошел успешно, что сигнализирует о том, что вскоре подобные коммерческие запуски могут стать намного более распространенными и быстрыми благодаря своей значительно более низкой стоимости и возможности постоянной модификации по требованию.

В эксперименте участвовала экспериментальная ракета Electron от Rocket Lab, главная особенность которой состоит в том, что она может быстро освобождать место и запускать маленькие спутники на орбиту еще до того, как это делают обычные, более массивные ракеты подобного типа.

В общем и целом, новые начинания специалистов НАСА и Rocket Lab демонстрируют, что подобные проекты вполне имеют право на жизнь и существование – в особенности если мы говорим о том, чтобы правильно совершать подобные мероприятия, как запуски спутников. Кроме того, НАСА обмолвилась парой слов о том, что намеревается в дальнейшем также улучшить функционал своих спутников CubeSats и дополнить их новыми алгоритмами и возможностями, которые смогут превознести их на концептуально новый уровень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here